党建引领,凝智聚力,“学样板,争示范、促融合” 与环境学院实验室党支部共建活动
  发表时间:2024-05-09    阅读次数:

2024年5月7日下午,交通运输工程学院教工第六党支部和环境科学与工程学院实验室党支部在同济大学四平路校区明净楼会议室开展“学样板,争示范、促融合”联学共建活动。本次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以党建引领实验教学示范中心提升,充分发挥学院间国家级实验教学示范中心与上海市级实验教学示范中心之间的“传-帮-带”作用。环境学院实验室党支部书记、实验教学示范中心副主任刘佳,示范中心副主任刘涛;交通运输工程学院副院长、实验教学示范中心副主任白玉,教工第六党支部书记、示范中心副主任洪玲及双方支部党员、教师代表共26人出席,会议由刘佳副主任和白玉副院长共同主持。

会上,刘佳书记对交通运输工程学院一行表示热烈的欢迎,并介绍了环境学院实验室党支部的党建工作、人员组成、发展历程等基本情况。白玉副院长和洪玲书记分别介绍了交通学院的实验教学示范中心基本情况与教工第六党支部的党建工作情况,表达了学习环境科学与工程国家级实验教学示范中心建设样板,争取交通运输工程上海市实验教学示范中心向国家级迈进以及学科交叉融合等愿望。刘涛副主任介绍了环境科学与工程国家级实验教学示范中心的建设情况,包括中心概况、人才培养、教学改革、教学条件、示范辐射、特色亮点和发展计划等内容。随后,双方围绕课程思政建设、实验课程设置、虚仿实验研发、教学成果凝练、实验安全管理、人才队伍建设等主题进行了深入交流。

与会的其他教师党员代表也纷纷交流发言,对支部共建和实验教学相关问题进行了探讨。环境学院施鼎方、肖乾芬等多位老师结合切身经历,从布局规划、实施机遇以及成果凝练方面介绍了国家级实验教学示范中心和重点实验室的建设过程与管理经验,为建设交通运输工程高层次实验教学示范中心给出了宝贵的意见。本次联建活动在党的二十大精神引领下,双方以实验教学示范中心建设为契机,深入了解彼此在实验教学方面的优势与特色,不仅为两个支部带来了丰富的思想碰撞与合作探索,更为未来的学科交流与党建合作搭建了坚实的基础。下一步,两院党支部将按照同济大学党员集中培训的整体部署,开展以“区域协同,示范引领”为主题的实践研学与联学共建活动,进一步加强在党建、实验教学、重点实验室管理、学生管理等方面的交流与合作,促进学科之间的交叉融合与共同发展。