缅怀英烈悟党史 牢记担当续初心丨交通运输工程学院开展龙华烈士陵园参观实践活动
  发表时间:2024-05-09    阅读次数:

为缅怀革命先烈的英雄事迹,继承弘扬伟大爱国主义精神,涵养家国情怀,2024年5月7日下午,在同济大学交通运输工程学院学生党委领导下,由学生党委副书记黄泽蓉老师、学院党委组织员戴玲丽老师、教师代表何超老师带队,组织发展对象、入党积极分子共百余名同志赴龙华烈士陵园开展红色教育实践活动。

龙华烈士陵园内松柏翠绿、气氛庄重,全体师生在刻有“丹心碧血为人民”字样的革命烈士纪念碑前肃立,向人民英雄献上花篮并深深鞠躬,表达对革命先烈最深切的敬意和缅怀之情。

五星红旗高高飘扬,纪念碑巍然耸立。在庄重的祭扫仪式结束后,全体师生前往参观上海英烈纪念展。纪念馆被划分为八个主题部分,包括“照亮信仰的殿堂”“信仰的召唤”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”以及“仰望”。展览运用了丰富的展示手法,如真实的历史照片、生动的浮雕艺术、珍贵的书信以及通过多媒体剧场《血染桃花红满天》展现的二十四烈士雕塑,全面呈现英雄人物的光辉事迹。在专业讲解员的引导下,师生们逐一参观了各个展区,通过沉浸式体验感受到了“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”的深刻内涵,领会了革命先辈厚重的精神世界,通过一幕幕惨烈的图片,一个个熟悉的名字,一起起惊心动魄的战争,一段段感人肺腑的故事,所有的一切都在阐释着“碧血丹心为人民”这七个大字,它们时刻提醒我们不能忘记过去那段屈辱的经历,我们今天的幸福的生活是烈士们用鲜血换来的。

参观完毕后,讲解员为全体师生讲述了一堂生动的微党课,向我们介绍了一位在舆论阵地为党的事业做出突出贡献的人——邹韬奋。这位传奇人物将《生活周刊》从一个不起眼的小刊物,发展成为了“风行海内外,深入穷乡僻壤的有着很大影响的刊物”。在邹韬奋敢于同黑恶势力作斗争,力图“求有裨益于社会上的一般人”的影响下,《生活周刊》渐渐转变为“主持正义的舆论机关”。在他病逝后毛泽东亲笔题写了挽词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的光辉事迹与精神。”邹韬奋同志的革命事迹为同学们进一步鼓舞了斗志、指引了方向,坚定了理想信念,激发了向党组织靠拢的决心。

革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。本次实践活动的开展,既是深切缅怀革命先烈和铭记历史的庄严典礼,也是一次深入人心的爱国主义教育和党性教育。同学们纷纷表示,通过实地参观和学习,他们对革命先烈的英勇事迹和崇高精神有了更加深刻的认识和理解。他们表示,要继承和发扬革命先烈的光荣传统和优良作风,将持续以革命英烈为榜样,弘扬革命先辈精神,坚守理想、践行初心、担当使命、勇于斗争,以实际行动谱写中华民族伟大复兴的新篇章!

TJJT青春同路人|来源