我院“悦行教师沙龙”第十四期活动成功举办
  发表时间:2024-05-12    阅读次数:

2024年5月9日中午,我院“悦行教师沙龙”第十四期活动在通达馆600会议室成功举办,此次活动由黄世泽老师为大家分享教学经验心得,学院宫全美教授、张兰芳教授及各系、交科院和机关20余位青年教师参加。

黄世泽老师长期致力于教学创新改革,提出了“问题导向-科教结合-思政赋能”的混合式教学创新设计方法,获得上海市教师教学创新大赛特等奖、第二届卓越盟高校青年教师教学创新大赛二等奖,主讲课程获得第二批国家级一流本科课程、上市课程思政领航课程、上海市高校市级重点课程等多个荣誉。活动由安琨教授主持。

黄世泽老师以“敬畏讲台、享受舞台”为题,分享了自己教学经历和课程建设经历,具体介绍了“课程思政”“混合式教学”“创新能力培养”3个课程改革的过程和经验。特别指出了教学创新比赛对自己教学能力提升的深远影响。

通过总结教学经历,黄世泽老师特别感谢学院提供的成长平台,感谢学院营造的教学研讨范围、感谢杨晓光、朱远津等资深教师对自己的提携,更加感恩同济大学提供的平台,能够在讲台上与最优秀的学生一起相互成长,指出年轻老师要敬畏讲台。

黄世泽老师结合近些年的听课和调研,分享了年轻教师教学中的一些共性问题:部分课程板书缺失、课堂师生有效互动较少、部分课程的思政内涵尚未深度挖掘、部分课程科研和教学融汇不够充分。黄世泽老师进一步分析了问题产生的原因,并提出自己的改进建议。

最后黄世泽老师指出,我们面临着通用人工时代的技术和社会变革,人才培养和课堂教学必将进行改革,对年轻老师即是挑战也是机遇。我们将更加注重培养学生的批判思维和创造性思维,为学生成长营造环境,使学生更好的自主成长。年轻老师可以勇敢迎接挑战,享受教学的广阔舞台。

与会教师就教学设计、课堂互动形式、评教方法等关心的问题展开热烈讨论。

“悦行教师沙龙”是学院依托青年教师联谊会和教工之家新设立的“同路人”系列活动之一。沙龙旨在建立学院各系各部门青年教师间沟通交流的桥梁,促进学科方向间的思想碰撞和交叉合作,解答青年教师各方面的困惑,帮助青年教师成长。自2021年5月28日以来已成功举办十四期,相信通过“悦行教师沙龙”的创立与持续举办,将更有助于青年教师进一步融入学院环境,加强互动交流,促进学科发展和自身成长。

安琨|撰稿

同济交通编辑部|出品