拓宽学科视野,增强廉洁意识——学院举行5月教职工集中理论学习
  发表时间:2024-05-25    阅读次数:

为拓宽教师学科视野,增强教师廉洁从研意识,5月21日下午学院举行全院教职工理论学习,特邀国家自然科学基金获得者、同济大学经济与管理学院梁哲教授作“智能航空运营管理,助力建设交通强国”专题报告。学院党委书记马万经主持会议并作“科研诚信和经费使用”案例警示教育,全体党政领导班子成员和教职工参加学习。

梁哲教授首先引入了习近平总书记关于建设交通强国、弘扬航空报国精神的重要讲话精神,之后他在分析我国航空运营管理亟待解决问题的基础上,提出建设智慧民航的迫切需要。他分享了自身从理论到实践的科研成长经历,团队近年来的科研成果落地情况以及对行业与社会的贡献。梁哲教授谈到,练好内功是青年教师的第一要务,在感兴趣的研究领域持续深耕并坚持落地,践行学生培养的“四个一”等等,为学院青年教师提供了可参考、可借鉴的成长路径。

马万经作科研诚信和经费使用案例警示教育,他介绍了刑法、科技进步法、进一步加强科研诚信建设的若干意见等相关法律法规,对科研经费使用、科研失信行为等重要风险点逐条进行了提示,并逐一讲解了警示案例,呼吁广大教师引以为戒,自觉践行新时代科学家精神,珍惜学术声誉,恪守科研规范,遵守科研诚信,真正做到牢记初心使命,廉洁从研、廉洁从教。

王琍琍|供稿

同济交通编辑部|出品