同济最高奖!隆重表彰蒋应红校友、潘宁同学
  发表时间:2024-05-24    阅读次数:

5月20日,2024年“同济大学追求卓越奖励基金”颁奖仪式隆重举行,我院杰出校友蒋应红荣获“年度卓越校友”潘宁同学荣获“追求卓越学生奖”

2024年度同济大学追求卓越奖励基金

年度卓越校友

蒋应红

1992届交通运输工程学院校友,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司党委书记、董事长。从事道路交通设计和科技工作逾30年,参与、主持了全国和上海重大重点交通工程项目数百余项,在城市公共空间设计、公共交通、交通规划数字化等城市规划建设领域实现创新突破。担任上海市科技成果评价专家、建设工程评价专家、中国勘察设计协会常务理事等社会职务,是上海市领军人才,中国公路学会国际公路管理领军人才。近年来主持及参与国家及省市科委重点科研二十余项,获得国家级、省部级及学会科学技术奖二十余项,主编国家、省市规范8部、授权专利38项,发表科研论文40余篇,撰写学术专著3本。她不仅自身是一名优秀的设计师和科技工作者,为城建设计集团、为市政行业也已培养多名大有潜力的新人。她不断推动上海城建设计集团与同济大学联合建设的博士后工作站的发展,担任博士后工作站的带教导师,亲自带教博士后。她是中国妇女十三大代表和上海市第十次党代表、上海市勘察设计行业女企业家联盟理事长、上海市女工程师协会第八届理事会副秘书长,为女性工作者拓展学术网络,传播女性工作者时代精神,曾荣获“全国三八红旗手”、“全国五一巾帼标兵”、“上海市劳动模范”、“上海市优秀共产党员”、上海市“立功竞赛建设功臣”、“优秀建设者”等各类称号。

2024年度同济大学追求卓越奖励基金

追求卓越学生奖

潘宁

交通运输工程学院2020级博士研究生、中共党员,剑桥大学访问博士。就读期间她积极运用学科交叉背景,探索学术前沿和技术创新,面向“交通强国”国家战略和道路交通数字化的需求,立足道路工程与人工智能算法的交叉融合,解决目前我国大量的存量公路亟需科学合理的养护维修,从而提高其性能质量与服役寿命的行业痛点,曾获得2次研究生国家奖学金、3次优秀博士生奖学金,所发表的论文被评为ESI前1‰高被引论文、中国百篇最具影响国际学术论文,获评同济大学优秀硕士学位论文,也获得中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等学科竞赛奖励。她秉承着“将论文写在祖国大地上”的理念,也努力推动行业需求牵引的产学研技术应用落地,拥有授权国际发明专利3项,国家发明专利8项,曾荣获上海市科技进步一等奖和中国产学研合作创新成果二等奖,曾荣获上海市优秀毕业生、同济大学优秀学生、同济大学优秀学生干部等荣誉。

同济大学追求卓越奖励基金2010年发起捐赠并设立,旨在落实高校立德树人根本任务,激励在校学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,鼓励广大教师取得教学、科研等突出成就,引导广大校友在专业领域、国家建设或公益慈善等做出重大贡献,并持续弘扬“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”新时代同济文化。该基金遵循科学、公开、公平、公正的原则,设立追求卓越教师奖、追求卓越学生奖、追求卓越服务奖、追求卓越校友奖及相应奖项的提名奖等,自2014年起每年评颁一次。

同济交通编辑部|出品