我院朱炜副教授荣获2024“城市之星——上海城市治理青年人才创新大赛”一等奖!
  发表时间:2024-05-26    阅读次数:

5月23日,由中共上海市委人才工作领导小组办公室、上海市人才工作局指导,中共上海市城乡建设和交通工作委员会主办,市城管执法局承办的2024“城市之星——上海城市治理青年人才创新大赛”精细化管理赛道决赛在半马苏河驿站·1690党群服务中心成功举办。我院朱炜副教授荣获一等奖。

市城管执法局党组成员、副局长姜宏琳出席并致辞。市建设交通工作党委、市城管执法局、市环境学校、市城乡建设和交通发展研究院等相关部门、单位负责人以及参赛选手所在单位分管领导等出席活动。

2024“城市之星——

上海城市治理青年人才创新大赛”

精细化管理赛道一等奖

朱炜

博士,同济大学副教授、博士生导师,交通运输工程学院运输管理工程系副主任、“客货运输组织与物流”教学团队负责人,兼任世界交通运输大会(WTC)轨道交通技术委员会委员、美国科学院交通研究理事会(TRB)轨道交通设计与运维委员会委员、中国物流学会特约研究员,《铁道科学与工程学报》《铁道运输与经济》《交通信息与安全》《Data Science and Management》等期刊青年编委。长期致力于轨道交通网络客流分析与运营安全管理方面的教学与科研工作。主持参与国家级项目7项,上海市人大常委会、上海市科委、上海市社科基金等省部级项目10余项,发表论文50余篇,申请国家发明专利9项(授权3项、转化2项)、软件著作权2套,参编地方/行业标准2部。研究成果获上海市科技进步二等奖1项、中国铁道学会科学技术二等奖1项、福建省优秀城乡规划设计二等奖1项、上海铁路局科技进步一等奖2项等,以及中国路桥奖教金1次,交通运输工程学院“突出贡献奖”1次。参赛项目为《超大规模城市轨道交通网络客流精细化分析与管控》,通过重点突破在客流精准计算和客流安全管控两方面的理论与技术难题,为满足快速发展的城市轨道交通系统精细化运营管理工作需要提供有力支撑。

获奖项目简介

从1993年上海地铁1号线开通试运营开始,30年来我国城市轨道交通持续快速发展,以上海为代表的诸多城市已进入大规模网络化运营的新阶段,未来,城市轨道交通将进一步与市域、城际铁路互联互通,轨道交通网络规模还将更大、更复杂。而客流是轨道交通网络化运营管理的基础,科学计算和分析客流在网络上的分布情况是解决票款清分清算、网络运营协调、列车运行图编制、运营风险控制,以及突发事件应急处置等一系列精细化运营管理问题的前提和依据。

在运输管理工程方向学术带头人徐瑞华教授指导下,朱炜副教授聚焦数据驱动的轨道交通网络客流分析与运营安全管理,从2007年开始深耕轨道交通网络客流分析领域,建立了融合AFC票卡数据与ATS行车数据的网络客流分布计算多维匹配推定模型,引入非参数统计和自然计算思想设计了海量数据驱动的参数标定与结果验证方法,突破了大规模复杂网络条件下客流计算的准确性、标定的科学性和验证的有效性,取得了网络化条件下城市轨道交通客流清分模型的“建模-标定-验证-改进”完整闭环的系统成果,并应用于上海、北京等城市的轨道交通运营管理部门;在此基础上,进一步向轨道交通网络大客流应急响应及管控方向延伸,拓展了大客流研究范畴并在宏观的网络限流和微观的疏散建模上均完成了深入研究工作,成果被纳入上海市人大常委会“十三五”及更长期城市公共安全立法工作中,取得了较好的效果。

本次大赛旨在贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,锚定“精细化治理”目标,发现和培养一批城市治理青年英才,挖掘和储备一批城市治理创新项目,为城市治理精细化提供人才支撑和智力保障。

在决赛中,选手们采用TED演讲形式,聚焦行政执法综合监管、城管工作站联动、超大城市轨道交通网络、物业精细化管理等重点领域,带来了一系列创新且实用的参赛项目,分享了在精细化管理赛道上的深入研究和持续探索,把“精细化”的理念和要求贯穿到城市管理的全过程和各方面,展示了对“一流城市 一流治理”这一主题的独到见解和深刻洞察,为提升城市治理体系和治理能力现代化水平贡献智慧和样本。

决赛评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

同济交通编辑部|出品