构建良好师生关系,提升育人成效 ——学院举行6月教职工集中理论学习
  发表时间:2024-06-12    阅读次数:

为构建良好师生关系,提升育人成效,611日下午学院举行全院教职工理论学习,特邀上海市晨光学者、上海师范大学丁雪辰副教授“大学生常见学业情绪及干预策略”专题辅导,会议由学院党委副书记杨志丹主持。党委书记马万经和全体教职工参加学习。

丁雪辰老师用生动的表情包引出“情绪”的概念,引导大家思考情绪的真正含义。之后深入浅出地讲解了情绪的三个组成部分、大学生的情绪发展特点、大学生情绪发展面临的任务,分析了大学生情绪“暴风骤雨”的原因,结合经典案例及生物学研究列举了大学生的主要情绪问题;并对大学生的情绪问题提出了应对策略,指导学院教师通过接纳学生的考前焦虑、引导学生注意转移、进行认知重评、适度宣泄、自我放松、积极自我暗示、正念练习等方式进行情绪调节,以期达到积极效果。

会上,马万经书记为3月、4月、5月、6月过生日的老师赠送了鲜花和贺卡,感谢各位老师为学院发展所做的贡献,现场氛围温馨融洽。

/图:王琍琍