第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛答辩会圆满落幕
  发表时间:2024-07-03    阅读次数:

2024年6月28日,第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛答辩会在同济大学嘉定校区通达馆成功举行。至此,第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛线上赛圆满落幕。本次比赛共吸引77所国内外高校、309个团队、1268人参赛,对算法进行了1618次更新,开展超过160万次场景测试。相比于第一届挑战赛,覆盖高校更广、参赛人数更多,影响力更大。

第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛答辩会专家合影

自动驾驶技术已成为国际前沿科技,国家自然科学基金委员会资助了大量相关研究,有力的推动了自动驾驶技术的进步。为进一步促进自动驾驶算法研究良性高质量发展,实现产-研精准对接,加速研究成果从“书架”走向“货架”,并在竞赛实践中发现技术瓶颈,补足差距,助力自动驾驶实战人才培养,在国家自然科学基金委员会工程与材料科学部与中国汽车工程学会指导下,第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛由同济大学、长安大学、国家智能网联汽车创新中心主办,之江实验室、华为技术有限公司协办,先导(苏州)数字产业投资有限公司提供技术支持。

本次比赛主要依托OnSite自动驾驶在线测试平台开展。平台提供公开透明的测评支撑技术,支持“多被测系统并行、开发环境敏捷、被测技术解耦、测试部署轻量化”等测试服务。比赛包括了城市与高速道路赛道、非结构化道路赛道、泊车赛道、感-规-控综合赛道、虚实融合实车赛5个赛道,驾驶任务涵盖跟驰、插入、换道、矿区作业、停车等多种类型。参赛团队需要设计相应的感知规划控制算法,以应对复杂海量的场景。

本次答辩会由本届挑战赛各赛道排名前三的队伍展示解题思路、算法逻辑、收获体会和意见建议,并由裁判委员会专家进行算法检查,保证赛事公平性;同时,对OnSite平台未来愿景规划进行研讨,加速推动平台建设。

本次答辩会议由余贵珍教授代赛事裁判委长王建强教授,与赛事裁判委员会秘书田野副教授共同主持,16名裁判委员会专家和11支成绩优异的参赛队伍代表受邀出席此会议。本次会议采用现场与线上直播相结合的方式举行。

第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛答辩会议现场

会议首先由赛事裁判委员会秘书田野副教授对参会的裁判委员会专家与特邀专家进行了介绍,并宣读参加答辩的团队名单。

田野副教授主持大会

随后,OnSite平台技术委员会代表孙剑教授对本届比赛的基本情况和答辩规则进行了介绍。孙剑教授围绕赛事的关键时间节点、各赛道选手报名情况、参赛队伍技术问题总结、算法优化方向等赛事基本状况进行了汇报。其根据选手的表现,总结出较于第一届赛事,此次OnSite自动驾驶算法挑战赛具有测试场景更广泛、测试方法更丰富、被测物更多元、测试结果实战化等特点,并对第三届OnSite自动驾驶算法挑战赛规划进行介绍。最后对此次答辩的审查内容、各支队伍的答辩顺序及答辩注意事项进行了介绍。

孙剑教授介绍赛事

紧接着,11支排名各赛道前三的参赛团队指导教师就本次比赛的参赛情况进行了汇报,包括了解题思路、算法逻辑、收获体会和意见建议各方面内容,并对裁判委员会、与会专家以及在场的参赛选手提出的相关问题进行了回答。各个团队汇报的内容各有特点,展现了本届选手对赛题的不同思考与算法的多样性。每个团队的汇报既有算法的介绍与各个场景下的应用情况,又有整个比赛过程的实时记录,表明了各位选手在本届赛事中取得了长足的进展。同时,每个团队也对比赛提出了宝贵的意见,并由衷祝愿OnSite比赛能越办越好!

各参赛队伍答辩时刻(按答辩顺序排序)

接下来,裁判委员会进行了闭门会议,就各参赛队伍的答辩情况进行了讨论。经裁判委员会全体专家讨论后,一致认定各支答辩队伍提交的算法有效,不存在盗用他人成果参赛情况,最终卷面成绩有效。由裁判委员会专家余贵珍教授代王建强教授宣布本次比赛的最终成绩。

第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛最终成绩

成绩公布后,裁判委员会徐志刚教授详细介绍了第二届 OnSite 算法挑战赛季后赛-虚实融合赛的筹备情况。徐志刚教授强调举行虚实融合自动驾驶实车挑战赛的目的是促进实车算法性能提升,做到“以实验虚”、“以实优虚”;分别从筹备工作总体进展、软件开发进展、原型车开发进展与比赛组织进展四个方面进行了汇报。

徐志刚教授做相关介绍

最后,赛事裁判委员会的各位专家就OnSite自动驾驶算法挑战赛与平台建设思路进行了开放的讨论与交流。结合两届挑战赛情况,各位专家们分别就每一个赛道的发展与建设提供了宝贵的意见。随后专家们围绕OnSite自动驾驶算法挑战赛的整体发展方向以及具体赛道的细节问题进行了深入探讨。各位专家提出的建议和意见,不仅有助于进一步完善赛事的规则和流程,还有助于提升比赛的整体质量和影响力。大家一致认为,通过不断优化和创新,OnSite比赛能够为参赛选手提供更好的展示平台和发展空间,为自动驾驶技术的进步做出更大的贡献。

专家讨论

专家研讨集锦

至此,第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛答辩会圆满落幕。此次会议汇聚了来自全国的优秀团队,展示了他们在自动驾驶算法领域的创新成果。会议不仅回顾了比赛的关键环节与选手的参赛情况,还深入探讨了虚实融合赛的新方向。在整个过程中,裁判委员会的公正评估和专家们的珍贵建议,各个团队一定能够在自动驾驶领域不断创造更多成果;选手的真实体验和专家们的宝贵意见,则为未来赛事的发展注入了新的动力和创新思路。OnSite自动驾驶算法挑战赛一直是选手与平台相互促进,相互成长的比赛,期望各位选手在即将举行的虚实融合实车挑战赛中能够获得更多的成长!

黎瑞|撰稿

同济交通编辑部|出品