以学促干,守正创新——同济大学交通运输工程学院师生党员集中培训顺利举行
  发表时间:2024-06-19    阅读次数:

6月18日下午,同济大学交通运输工程学院师生党员集中培训顺利举行。学院党委书记、党校校长马万经作了题为 《以学促干,守正创新,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实同济大学第十二次党代会任务》的主题报告。报告会由学院党委副书记、院长凌建明主持。学院共计700余名师生党员参加本次党课培训。

沿着总书记关于教育重要论述的时间脉络,马万经详细介绍了科教兴国战略、建设教育强国、培养全面发展的社会主义建设者和接班人、弘扬劳动精神、大力弘扬教育家精神、落实立德树人根本任务等方面的内容,并辅以翔实生动的案例,在介绍理论知识的同时分享了关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题的思考。

第二部分,马万经从十九大与二十大报告中的交通强国入手,详细介绍了新时代背景下交通强国的内涵,分析了人工智能、智能网联等新技术冲击下交通学科发展所面临的机遇与挑战,并分享了对于交通运输工程学院在交通强国建设过程中取得的重要成绩,倡导各位交通行业的老师与学生们,应该认清所要承担的历史任务,站在新的历史起点,当好交通领域中国式现代化的开路先锋。

最后一部分,马万经带领各位党员回顾了学校第十二次党代会的主要内容,并详细介绍了交通运输工程学院在贯彻落实第十二次党代会精神过程中的主要工作举措,并介绍了学院今年重点工作的落实情况。

凌建明代表学院对到场的各位领导表达了感谢,要求各党支部围绕马书记讲课内容开展研讨交流。

撰稿:牟星翰