我院吴兵教授荣获COTA终身成就奖
  发表时间:2024-07-25    阅读次数:

7月24日,由海外华人交通协会(COTA)和深圳技术大学联合举办,美国土木工程师协会(ASCE)、美国交通运输研究会(TRB)特别支持,主题为韧性、智能、互联、低碳的多模式运输”的第24届COTA国际交通科技年会(CICTP2024)在深圳开幕。会上,同济大学交通运输工程学院吴兵教授获得COTA终身成就奖

COTA终身成就奖

吴 兵

同济大学交通运输工程学院教授,博士生导师。主要研究领域为交通系统分析与优化设计。在交通系统效率与安全提升研究方面,研究特殊需求下区域交通协同管控、城市用地再开发条件下交通拥挤治理、道路养护作业区交通管控等,提出了特殊需求条件下交通管控的关键技术,为改善和提升交通系统运行效率与安全提供理论与技术支撑,发表相关论文60余篇。在城镇群交通系统研究方面,以区域交通协同发展为导向,研究城市群交通系统规划,以长三角区域发展为例,提出了城市群交通规划关键技术方法,为提升区域交通高质量协同发展水平,为区域发展提供技术支撑和服务,发表相关论文40余篇。主编《特殊需求下区域交通协同管控理论与技术》等专著4本,《交通管理与控制》教材2-7版,并参编多本专著和教材。在创新教育教学方法研究方面,基于全链式人才培养模式,提出探究式教学方法,以“交通管理与控制”课程为载体,以产出为导向,实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机结合,引导学生主动学习,提升了课堂教学效果,发表相关教育教学改革论文20余篇。

曾获得国家教学成果奖,中国交通运输协会科技进步奖,上海市科技进步奖,上海市决策咨询研究成果奖等多项奖项,主讲的课程“交通管理与控制”获首批“国家级一流本科课程。

积极参与和组织开展国际学术交流,尤其是加强与COTA的合作与交流,为扩大同济大学交通学科的国际影响力以及中外学者在交通领域深入持久的合作与交流作出了贡献。

附:

COTA终身成就奖由海外华人交通协会于2010年起设立,旨在表彰在交通运输领域做出了长期和突出的、原创性科研和教学贡献的学者;或是在交通运输实践中起了重要的、长期的领域带头人作用,对科学技术的转化应用做出了关键性贡献的政府及企业界人士。