中西交融 同路同行丨同济大学交通运输工程学院2024“同路人”国际暑期讲堂圆满闭幕
  发表时间:2024-07-26    阅读次数:

交通运输工程学院

同济大学土木系科110周年庆典

系列学术活动

为期十天的第十届“同路人” 国际暑期讲堂于7月24日顺利落幕。“同路人”国际暑期讲堂是同济大学交通运输工程学院“同路人”系列活动之一,此次暑期讲堂以“AI-Powered Sustainable & Green Infrastructure”为主题,邀请国际知名学者进行专题课程讲授和学术前沿报告,并通过专家讲座、小组讨论、课程设计、现场参观等形式探讨交通运输工程领域的最新技术与研究进展。

2024年第十届“同路人”暑期学校圆满闭幕全体师生合影留念

1. 权威学者齐聚 国际文化交流

此次暑期讲堂邀请了美国田纳西大学的Baoshan Huang教授、Qiang He教授、Asad J. Khattak教授、Lee Han教授;香港理工大学的冷真教授、王予红教授;密歇根理工大学的尤占平教授;同济大学的田雨副教授;南卡罗来纳大学Yu Qian;TN Dept. of Transportation的Hong Joon Park博士;Honda Automobiles的 Jianxun Hu教授;丹麦科技大学的Eyal Levenberg教授;美国亚利桑那州立大学的Ellie Fini教授等多位国际知名学者。他们分别带来了关于智慧城市、智能路面、环保型沥青路面技术、城市垃圾分类、高速铁路的社会经济环境影响、全寿命周期评估以及结构健康检测技术等主题的精彩讲座。

冷真教授给学生授课

尤占平教授给学生授课

王予红教授给学生授课

朴弘埈博士给学生授课

Eyal Levenberg教授给学生授课

钱于教授给学生授课

田雨副教授授课

Ellie Fini教授给学生授课

2.理论结合实践 丰富学习体验

除了专家讲座,暑期学校还安排了小组讨论、课程设计、现场参观等丰富的活动形式。学生们先后参观了徐汇区智慧养护基地、奉贤区沥青拌合站和中移智行的智慧5G研究成果展。通过这些实践活动,学生们不仅加深了对理论知识的理解,还掌握了实际操作技能。

参观中移智行5G+智慧工业产品

参观徐汇区城市道路智慧养护系统

参观养护基地设备、发展历史及师生合照留念

参观智慧交通及师生合影留念

参观沥青拌合站设备及师生合影

参观沥青路面施工现场

3. 推动学术交流,开拓国际视野

“同路人”国际暑期学校作为同济大学交通运输工程学院的重要活动之一,旨在为交通运输工程专业的学者和学生提供一个国际化的交流和学习平台。本次暑期学校通过设置专家讲座和小组讨论,不仅加强了国内外学术交流,激发了他们的学术兴趣和研究热情,还为学生们提供了了解学术前沿的机会,拓展了他们的学术视野,为未来的学术研究奠定了基础。此外,通过课程设计和现场参观,学生们在实际操作中锻炼了解决问题的能力,提升了综合素质。

同学们依次进行课程汇报

共有来自中美的40多名学员参加了本届暑期讲堂,经过为期10天的学习和交流,于7月24日进行了结业汇报,各小组成员们用生动的语言和精彩的课程设计内容向大家展示了自己在暑期班里的收获与成果,小组均顺利通过考核,获得了同济大学交通运输工程学院及University of Tennessee, Knoxville颁发的暑期讲堂证书。

本暑期讲堂加强了国内外学术交流,开拓了学术视野,聆听了学术前沿。“同路人”暑期讲堂将坚持活动宗旨,为从事交通运输工程专业的人员提供更具国际视野的交流和学习平台。