第九届国际交通安全学术研讨会顺利召开
  发表时间:2024-08-02    阅读次数:

2024年7月27日至28日,第九届国际交通安全学术研讨会在同济大学顺利召开。本次会议由同济大学、海外华人交通协会、上海市交通工程学会、上海市交通委科技委交通安全专委会、中国公路学报、智能网联交通系统安全国际联合实验室共同组织。本届研讨会的主题为“变革中的交通安全”,17位国内外道路交通安全专家进行主题演讲,130余位来自政府部门、科研机构、高校及企业的代表参会交流。

国内外参会嘉宾合影

同济大学王雪松教授主持会议开幕式,回顾了从2010年研讨会发起以来的历届会议,介绍了本届研讨会将围绕道路交通安全政策制定、大数据和人工智能技术在道路交通安全管理方面的应用、国内外治理经验对比等进行研讨。同济大学副校长石振明教授、交通运输工程学院党委书记马万经教授、华盛顿大学王印海教授分别进行开幕致辞,对前来参会的海内外专家表示热烈欢迎。

同济大学交通运输工程学院党委书记马万经教授致辞

同济大学副校长石振明教授致辞

华盛顿大学王印海教授致辞

会议邀请了美国华盛顿州交通厅Roger Millar厅长、华盛顿大学王印海教授、普渡大学Kumares Sinha院士、伦斯勒理工大学José Holguín-Veras教授、美国佛罗里达州交通厅交通安全部门主任Rupert Giroux博士、美国德克萨斯州交通厅交通管理部门主任马建明博士、辛辛那提大学魏恒教授、交通安全基金会总裁兼执行董事David Yang博士、同济大学王雪松教授、威斯康星大学李小鹏教授、莫纳什大学郑楠副教授、交通运输部公路科学研究院学术总师周荣贵博士、南佛罗里达大学研究员陈聪博士、长安大学付锐教授、公安部交通管理科学研究所副研究员陆文杰博士、北京工业大学赵晓华教授、同济大学傅挺副教授等国内外专家进行主题演讲。

7月27日上午,Roger Millar厅长围绕“针对交通安全和移动性挑战的技术”,介绍了新兴技术在改善道路交通安全中的应用。王印海教授介绍了如何利用边缘计算提升交通安全,分享了边缘计算在交通感知与监测方面的实践经验。Kumares Sinha院士从人的因素与自动驾驶车辆安全、面向自动驾驶的道路基础设施等方面,探讨了自动驾驶技术对于提升道路安全的潜力。José Holguín-Veras教授介绍了货车运输效率、经济效益与安全之间的关系。Rupert Giroux博士针对“道路安全的时空监控”主题,提出研究与实践相结合的“计划-执行-检查-行动”技术路线。

美国华盛顿州交通厅Roger Millar厅长进行主题演讲

7月27日下午,马建明博士从速度限制、标志标线、非机动车、无障碍等方面介绍了美国MUTCD第11版更新内容。魏恒教授介绍了基于因果关系与空间溢出效应的追尾倾向识别方法。David Yang博士分享了交通事故的趋势以及对提升交通安全的启示。王雪松教授介绍了中国交通安全研究与改善进展。李小鹏教授探讨了自动驾驶跟车控制过程中安全性与稳定性的影响因素及控制方法。莫纳什大学郑楠副教授分享了如何从人因角度提升自动驾驶系统的自动化和韧性。

同济大学王雪松教授做中国交通安全研究与改善进展主题演讲

7月28日上午,周荣贵博士介绍了国内iRAP星级评估方法和数据驱动的风险评估技术,展望了公路安全大模型的应用潜力。陈聪博士介绍了基于安全系统的地方技术援助计划及开展的安全教育实例。付锐教授分享了弯道路侧安全警示标志梯度提示策略方面的最新成果。陆文杰博士针对“自动驾驶车路云协同运行安全”,分享了顶层设计和构建方法以及实践经验。赵晓华教授介绍了基于多源数据的道路交通安全与防控研究。傅挺副教授做了交通冲突辨识与主动风险管控的报告。

会议咨询委员会主席马建明博士进行总结致辞,肯定了本届研讨会的组织工作,强调了围绕道路交通安全开展国际交流的重要性,呼吁各位专家和从业者继续深耕,为减少交通事故、提升道路安全水平做出贡献。同济大学于2010年起定期召开国际交通安全学术研讨会,迄今已召开九届。通过研讨会,为国内外交通安全领域的专家学者创造了一个长期交流合作的平台,为提升国际交通安全研究与应用水平带来积极深远影响。