中国工程院原副院长何华武院士莅临同济大学高速磁浮运载技术全国重点实验室调研指导
  发表时间:2024-08-10    阅读次数:

8月8日,我国高铁技术开拓者、领军人物,中国工程院原副院长何华武院士莅临同济大学高速磁浮运载技术全国重点实验室进行调研指导。院长凌建明、党委书记马万经、重点实验室主任、中车四方副总工程师丁叁叁、磁浮交通工程技术研究中心副主任曾国锋等同志陪同,何院士实地考察了高速磁浮试验基地,并就下一阶段工程应用中的相关问题开展深入交流。

何院士在学院领导陪同下进行实地考察

何院士与学院以及中车四方的领导和专家进行了座谈交流,就高速磁浮技术的发展趋势、高速磁浮运载技术全国重点实验室规划建设等方面进行了深入探讨。

会上,各位专家对何院士提出的常导高速磁浮系统目前技术成熟度、满足时速600公里系统运行安全要求的轨道结构型式、浅埋隧道和机场区域穿越、高速磁浮网络关键节点道岔技术等问题进行了全面深入的交流。何院士建议全国重点实验室后续的研究工作以实际工程需求为导向,结合“十四五”国家重点研发计划项目解决发展时速600公里磁浮技术的工程实际问题。

何院士与学院领导进行座谈交流

何院士指出高速磁浮运载技术全国重点实验室是高速磁浮领域重大战略科技力量。希望实验室能发挥好国家级平台引领作用,瞄准高速磁浮技术前沿,汇聚全国优势资源协同创新,推动产学研融合发展,强化基础和前沿关键核心技术研究攻关,实现更多成果突破,为解决高速磁浮和国家重大需求中的重大科学问题,引领我国高速磁浮技术发展,服务国家战略提供有力的科技支撑。

高速磁浮运载技术全国重点实验室于2022年11月获得科技部正式批复。该实验室依托中车四方股份公司、同济大学、上海申通集团共同建设,是我国高速磁浮领域唯一全国重点实验室。该实验室将打造我国高速磁浮技术研究高地和该领域国家级开放的研究平台,为助力“交通强国”建设和科技自立自强提供重要支撑。

经过二十余年的持续研究,我国在高速磁浮基础理论和工程技术等方面取得了重大突破,具有自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统已成功下线,已迈入从理论方法研究向工程技术应用转变的关键阶段。院长凌建明表示,学院将认真落实何院士的指导和建议, 紧密围绕国家重大战略部署、面向社会和行业未来发展需求,打造我国高速磁浮应用基础和前沿技术研究中心,为国家磁浮交通事业做出新的贡献。