同济大学交通学院2024年开学典礼隆重举行!
  发表时间:2024-09-06    阅读次数:

2024年9月3日下午15:00,同济大学交通学院2024年开学典礼在嘉定校区艺嘉楼101报告厅隆重举行!

同济大学交通学院党委书记马万经、院长凌建明、党委副书记周建梅、副院长朱兴一、副院长王文斌、学院宫全美教授滕靖教授程怀磊副教授、研工办、学工办、教务办各位老师出席典礼。全体2024级研究生、2023级本科生和部分2024级本科生参加本次典礼。开学典礼由交通学院党委副书记杨志丹老师主持。

同学们以一首《骄傲的少年》合唱表演拉开了开学典礼的帷幕。他们的歌声嘹亮,充满了青春的活力与激情,展现了新一代同路人的自信与骄傲。紧接着,雄壮的国歌声响起,全体师生肃立,目光坚定,共同唱响了对祖国的热爱与敬意。

师生代表发言

交通学院院长凌建明教授向各位新生致辞。首先,凌院长向全体师生介绍了院系的发展脉络,如今学院的学科体系实现了铁路、道路、轨道、机场、磁浮交通的全覆盖,成为国内陆路交通领域的顶尖院校,并向整合后的第一批新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。凌院长指出,交通的发展日新月异,连接着人类文明的过去现在和未来。因此,交通不只是一个工程学科,而是一个具有特殊的社会特征的学科。紧接着凌院长围绕信息安全、气候变化、综合交通等话题带领大家深入了解交通学科的未来发展方向与挑战。

‍ 最后,凌院长指出,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和交通强国建设纲要的战略交汇点,更恰逢同济大学交通学院融合创新、蓄势待发的崭新起点。同济交通人更当勇立时代潮流,扎实专业本领,培养国际视野,共同谱写同路人奋起争先、勇往无前的精彩华章。

程怀磊老师作为教师代表向新生寄语。程老师结合自己在同济大学十二年的学习和工作时光,为各位同学总结了三点建议。首先,希望大家多动动嘴,从现在起培养主动沟通和表达习惯,敞开胸襟的表达应该是你们应有的底气;其次,希望大家多迈迈腿,积极参与科技盛会和学习交流项目, 培养对新技术的快速认知与接纳能力;第三,希望大家多沉沉心,碰到问题的时候多一分韧性与定力,不要倒在距离成功一步之遥的地方。

最后,程老师希望所有新生都能奋发作为,与学院导师一同携手在大交通领域闯出一片新未来。

中共上海市委组织部研究室(政策法规处)的林木森校友作为校友代表,向师弟师妹们分享了自身丰富的工作经历和思考感悟,并给予了发自肺腑的建议和深切的忠告。

第一,终身学习,做一个勤思考的人。要更多思考事物发展的内在机理和底层逻辑,在学习实践的过程中,不断历练和强化自己破解难题的思维、毅力和勇气;第二,恪守边界,做一个讲规矩的人。要牢记“严谨、求实、团结、创新”的校训,在学生时代就要树牢敬畏规则和坚守底线的意识,成长道路上面对各种诱惑时才能不至于跌落悬崖;第三,坚持梦想,做一个有目标的人。要珍惜在校求学的时光,树立奋斗目标,脚踏实地,学好本领,通过不懈努力成长成才,特别要立志成为业内的高层次人才、行业领军人才,为强国之路作出自己的贡献。

最后,林木森校友对所有新生表达了祝愿,祝大家学业有成,也祝交通学院的发展越来越好。

2022级本科生杨千浔同学作为老生代表发言,向同学们分享了如何拥有一段精彩的大学生活。他指出,身为同路人,要保持对时代脉搏的呼应和对社会现实的关切,敞开心扉积极交流。面对内卷带来的忙碌和交流,要保持平和的心态,脚踏实地地前行,勇敢面对未来的挑战。结合交通学科综合性强这一特点,鼓励大家多探索尝试不同方向,领域团队协作的力量。

2024级硕士研究生李亦安作为新生代表发言。面对即将到来的科研生活,他提出了三点展望与新生共勉。首先,愿我们能心怀感恩,向阳而升,感恩学院和老师的支持与帮助;其次,愿我们能摒弃功利,永葆真心,全心全意品味科学探索中的苦与乐;最后,愿我们能认真生活,享受浪漫,用心对待生活,用力拥抱世界。

新生佩戴院徽仪式

师生代表发言结束后,庄重的新生受徽仪式开始。学院党委书记马万经教授为新生代表授予交通学院院徽,象征着各位新同学正式加入同路人大家庭!

新生宣誓

新生代表李海洋同学和陈馨恬同学带领全体新同路人宣誓。佩戴上学院精心准备的荣耀徽章,郑重地宣读誓言,做出承诺。从此刻起,新生们拥有了“同路人”这一共同的新名字,多了一份骄傲,也多了一份使命。

同路人誓言

作为一名新同路人,我庄严承诺:

秉承“思行合一,交融成艺”的求学理念,

肩负起“与祖国同行、以科教济世”的责任担当,

时刻谨记:

同济天下,崇尚科学;尊师重道,明礼诚信;

勤研学业,躬行求真;追求卓越,开拓创新;

不负韶华,不负时代。为实现交通强国的伟大理想许下庄严承诺,为祖国交通事业的蓬勃发展贡献青春力量、奋斗终生。

宣誓人:2024新同路人

学院领导介绍学院、学科发展历史

开学典礼议程最后一项,学院党委书记马万经教授以“应新于时,知类通达”为主题,向同学们介绍交通学院和学科的发展历史。回顾学院的历史沿革,从20世纪初的创立到如今的“大交通”学科体系建立,学院伴随着历史的车轮蓬勃发展。

接着,马万经教授通过交通学院优秀学子的人物画像,向大家展示了学院百年来坚持的教育理念和对学生综合素养的培养。最后,马万经教授希望大家仰望星空,脚踏实地,做新时代的同路人。

最后,出席典礼的各位老师与新生们合影留念。至此,同济大学交通学院2024年开学典礼圆满结束!