铭记与传承丨同济大学交通学院王炳龙教授荣休典礼暨学术交流会顺利举行
  发表时间:2024-09-03    阅读次数:

婆娑光影,岁月如歌。2024831日,同济大学交通学院轨道交通结构建养课题组举办了王炳龙教授荣休仪式暨学术交流会。交流会以路基·工务·桃李为主题,汇集了来自全国各地的轨道交通专家学者和已成为各领域中坚力量的历届毕业生,共同致敬王炳龙教授的卓越贡献,也是学术与情感深度交融的一场盛会。同济大学交通学院的领导代表、120多名课题组历届毕业生和80多名交通学院师生出席交流会。

活动以师生座谈会揭开序幕,课题组历届毕业生跨越千山万水,带着对恩师的感激之情赶到会场。他们中有的正在工程界发光发热,有的则继续在科研道路上深耕细作,但无论身处何方,都未曾忘记王老师“脚踏实地、仰望星空”的亲切教诲。座谈会上,大家纷纷发言,回忆与王老师共度的美好学习时光,分享各自在职业生涯中的成长与收获,并向王老师致以最诚挚的荣休祝福。

伴随着声声温馨的祝福,齐聚通达馆103报告厅,举行以“路基·工务·桃李”为主题的学术交流会。会上,课题组历届优秀毕业生代表们带来了教育感悟、工程技术、实践经验、行业发展等主题的精彩专题报告。不仅展现了毕业生们在各自领域的深厚造诣与卓越成就,也体现了王老师与课题组长期以来在人才培养的辛苦耕耘与丰硕成果。

陈力以“春风化雨,润物无声”为题,深情地向王老师传达了历届毕业生对他由衷的祝福与感激之情。

刘吉福则聚焦于工程技术领域,做了题为“地下水对路堤稳定性的影响”的报告,深入探讨了地下水对路堤工程安全性的重要影响。

徐司慧带来了“软土地区基坑工程新技术研发与实践”的报告,介绍了在软土地区基坑工程中应用的创新技术与实践经验。

贾煜结合上海公路交通基础设施的实际案例,分享了“上海公路交通基础设施投资建设实践及发展”的宝贵经验。

霍军帅以“谈‘学生’的自我修养”为题,从个人成长的角度出发,探讨了作为学子应具备的素质与修养。

张银屏围绕“广东省全域土地综合整治进展交流”的主题,结合土地综合整治开发的典型案例,分享了自己关于工程增量方面的深刻思考与宝贵经验。

代仁平则聚焦于基坑支护与地基加固领域,介绍了“基坑支护与地基加固施工新设备与新技术”的应用情况。

赵旭伟带来了“东方枢纽规划建设情况汇报”,详细阐述了东方枢纽这一重要交通枢纽的规划理念、设计方案及建设进展。

付龙龙以“高速铁路轨下土工基础动力分析中两个多尺度问题的思考和初步工作”为题,分享了他在高速铁路土工基础动力分析领域的研究成果与思考。

随后,王炳龙教授荣休仪式正式开始,气氛温馨而庄重。宫全美教授代表交通学院和铁道系对王老师送上最诚挚的谢意和美好的祝福,同时也向每一位来宾表达了深切的感谢。并向王老师赠送了精心准备的荣休纪念品——“传道受业益终生,亦师亦友育桃李”。这份纪念品不仅承载着院系对王老师多年辛勤付出的感激与敬意,更寓意着王老师与学生们的深厚师生情谊。

仪式上,王炳龙老师的第一届毕业生代表杜艳辉走上台前致敬,并跟师生们分享了那些与王老师共同度过的点滴时光,他代表全体学生祝福王老师未来的日子里身体健康、生活幸福、家庭美满。随后张栋樑博士作为毕业生代表对王老师进行了献礼。

周顺华教授以“一个婆娑世界·青春梦想的回顾”为主题,引领大家重温与王炳龙教授共事的光辉岁月。周老师以“青春与梦想”为引子,唤起了大家对往昔时光的共鸣;随后细数王老师职业生涯的点点滴滴,通过鲜活案例,生动展现了王炳龙教授在科技创新方面的突破、工程实践中的成就、以及教书育人上的心血,最后以“世上没有一次走完的路,职业的专注是一朵清新的莲花”为寄语,表达了对王炳龙教授职业精神的崇高敬意,也寄托了对他未来生活的美好祝愿。

仪式尾声,王炳龙教授发表感言,他回顾了自己在学术与教育上的点点滴滴,表达科研与教学上的成果离不开整个团队的支持与帮助。他鼓励在座的同事们及各级毕业生继续秉持初心,勇于创新,为轨道交通事业的发展贡献自己的力量;同时也激励在场的学生们珍惜时光,勤奋学习,努力成为社会的栋梁之才!王老师的发言温暖而真挚,赢得了全场最热烈的掌声与祝福,为这场荣休仪式暨学术交流会画上了一个圆满的句号。

供稿人:郭慧吉、马文杰、胡博韬