道路与交通工程教育部重点实验室2024年度开放课题汇报会圆满结束
  发表时间:2024-08-25    阅读次数:

8月23日上午,“道路与交通工程教育部重点实验室2024年开放课题汇报会”以视频会议形式线上举行。重点实验室副主任王雪松教授、重点实验室副主任孙大权教授、学院副院长朱兴一教授、交通工程系段征宇副教授组成专家组成员,审议了2022年度开放课题结题报告、2023年度开放课题中期报告,并对2024年度开放课题申请书进行了评审。会议由王雪松教授主持。

2022年度开放课题共有5项,将于今年底结题,课题负责人华中科技大学江泽浩博士,上海理工大学章程博士,北京航空航天大学丁川教授、周思齐博士,上海海事大学王晓梦博士,北京工业大学孙国强教授分别汇报了课题完成情况。各课题在理论研究、技术创新、著作论文、发明专利等方面均取得了良好的进展,部分课题的成果具有较强的创新性和实用性。其中,上海理工大学章程、北京工业大学孙国强、北京航空航天大学周思齐完成的课题被评选为优秀。专家组依据课题合同书要求,审查课题成果及考核指标,并对课题结题提出了进一步建议。

上海理工大学章程博士主持的“网联环境下快速路合流区交通运行风险预判与主动防控”面向网联车辆交通环境,提出面向主线优先的合流区车辆间距控制技术,有效预防合流区交通事故、提升合流交通秩序与通过效率;创建预防匝道排队溢流的快速路出入口双控技术,有效降低出入口匝道溢流风险;提出基于网联车辆实时位置数据的交通控制模型,有效避免快速路周边路网死锁现象。研究成果对于提升城市快速路交通运行安全高效可靠、推进智能网联汽车典型场景应用,具有重要的理论意义和应用价值。依托课题已发表SCI论文3篇,授权专利2项,申请发明专利2项,出版专著1部。

北京工业大学孙国强副教授主持的“基于材料基因组学的高粘沥青自愈性能增强研究”借鉴材料基因组学方法,发展了高粘沥青快速准确的实验方法及表征技术,解析了高粘沥青自愈行为随宽域温变及多源老化的演化机制,分析了复杂服役环境下组成-结构基因参数与自愈-流变性能参数间联系,筛选出影响性能的关键基因。突破了交联网损伤自愈修复技术关键材料,最终成功研发出自愈增强型高粘沥青,为长寿命、高性能沥青路面提供了全新的技术措施。依托课题已发表SCI论文9篇,申请发明专利2件,合作申报科技奖励2项。

北京航空航天大学周思齐博士主持的“极端条件下模拟月壤地聚合物3D打印及耐久性研究”聚焦月壤原位利用与智能建造技术,基于BH-1模拟月壤地聚合物制备3D打印墨水,建立了材料配合比设计-流变参数-3D打印工作性的协同预测和调控方法。同时考虑月面微陨石冲击极端环境,利用碳纳米纤维显著提升模拟月壤地聚合物的抗冲击极限能量,最高可达47%。研究成果实现了模拟月壤地聚合物3D打印工作性的“零外加剂”调控,显著提高了模拟月壤的原位利用率,为月面道路交通基础设施建造材料和工艺提供理论技术支持。依托该课题,已衍生相关项目3项,发表SCI论文3篇、EI论文1篇。

2023年度开放课题设立7项,课题研究处于中期阶段。各课题负责人汇报了课题中期进展情况,专家组结合中期成果和课题合同书要求,对每项课题都给予了建议,同时评委老师强调在课题研究过程中遇到的问题,课题负责人可随时与同济大学相关的专业方向老师进行沟通研讨,增强专业领域的学术交流,鼓励合作。

2024年度重点实验室开放基金共收到了15份申请书,实验室组织专家对申请课题进行了评审。考虑申请课题的研究意义、研究内容和方法的合理性、研究的创新性、研究基础和条件、研究的预期成果,最后评选出8项申请课题进行资助。

审批通过的8项课题分别是《基于磁响应仿蜂巢微胶囊的沥青老化和疲劳裂纹协同修复方法研究》(长安大学)、《表面活性温拌剂与沥青-集料的多尺度界面润滑行为仿真》(上海海事大学)、《重载路面沥青混合料剪切相变行为及其细观机理研究》(长安大学)、《胎-路接触应力驱动的路表摩擦典型纹理特征及指标研究》(武汉科技大学)、《面向事故与违法稀疏观测的高速公路安全隐患研判与防范研究》(上海理工大学)、《面向常规公交线网智能诊断的道路与公交服务可靠性的关系解构》(昆明理工大学)、《低数据指向下基于主观可变性的城市交通低碳潜力评估体系构建及应用》(武汉工程大学)、《基于系统韧性提升的高速公路主动交通管理与控制方法研究》(长沙理工大学)。

附:

道路与交通工程教育部重点实验室(同济大学)自2010年以来设立开放基金共计82项,资助资金252万,资助了道路与交通科技前沿和交叉学科的研究,主要支持的研究方向有:1.特殊路基变形理论与控制技术,2.重载耐久路面设计理论与技术,3.道路交通主动安全理论与技术,4. 智能交通管理与运行控制技术,5.车路协同理论与智能网联测试。

重点实验室每年初会在同济大学交通学院网站及基地平台网站发布“道路与交通工程教育部重点实验室开放基金申请公告”。

近几年的开放课题吸引了众多国内外优秀学者申请。目前重点实验室已经建立了完善的开放课题管理制度,保障了课题评选、研究开展、课题结题的顺利进行。受资助的课题利用重点实验室先进的平台设备和研究条件,开展前沿探索和科技创新,为交通运输事业发展和学科建设提供科技储备,为国家战略、经济社会发展做出了贡献!

道路与交通工程教育部重点实验室供稿