厚积薄发,共创辉煌——第四届交通与运载工程学科青年学者论坛成功举办
  发表时间:2024-09-12    阅读次数:

9月7日上午,第四届交通与运载工程学科青年学者论坛于苏州高铁新城开幕。国家自然科学基金委员会、同济大学、苏州大学等相关领导,交通与运载学科资深学科专家,以及近700位学科青年学者参会交流。

本届论坛由同济大学、苏州大学共同承办。论坛为期2天,以“厚积薄发,共创辉煌”为主题,为人才项目的推进方向进行问诊、把关,夯实成果体系,加快学科优秀青年人才队伍成长速度,旨在提高人才发展质量、提升人才项目资助绩效。

论坛开幕式由同济大学交通学院院长凌建明教授主持。凌建明教授提到:在国家“交通强国”“航天强国”战略的宏伟蓝图指引下,交通与运载工程学科的发展对于国家的现代化建设具有举足轻重的作用。本次论坛不仅是学术交流的盛会,更是我们响应国家战略、推动学术发展、培养青年人才的重要平台。希望通过本次论坛,进一步发挥国家自然科学基金的导向作用,夯实成果体系,为加快学科优秀青年人才队伍的成长速度贡献力量,为新质生产力的发展提供智力支撑与创新思路

凌建明教授主持开幕式

同济大学党委副书记吴广明教授在开幕式上致辞,他提到建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。交通与运载工程是同济大学的传统优势学科之一,与同济大学“百年工科”一脉相承。近年来,同济大学前后建立了多个科研平台,并承担了一系列国家重大专项、重大工程科研攻关,在城市交通智能诱导,高速磁浮列车、新能源汽车、遥感空间信息等方向取得了重大标志性科研成果。学校于9月1日正式揭牌成立的同济大学交通学院是学校面向交通强国建设,进一步全面深化改革,在优化学科布局、提升创新能力方面作出的重要举措。本届论坛以“厚积薄发,共创辉煌”为主题,进一步聚焦青年人才成长,提升重要基金项目研究质量。

吴广明教授致辞

苏州大学党委副书记、常务副校长沈明荣教授在致辞表示:苏州大学的前身是成立于1900年的东吴大学,是一所底蕴深厚的百年学府,是江苏省重点“双一流”高校。苏州大学以打造与苏州城市相匹配的世界一流大学为目标,持续开展开创性科研攻关、持续深化名城名校融合发展战略。希望苏州大学可以与各位专家学者密切合作,对交通运载学科的发展与交通强国的建设共同努力。

沈明荣教授致辞

本届论坛邀请了20位资深的行业专家担任点评专家,为青年学者“把脉问诊开药方”,在学术方向凝练、未来科研规划等方面给予专业性指导和帮助,领导们为本届论坛点评专家颁发了聘书。

为论坛点评专家颁发聘书

国家自然基金委员会交通与运载工程学科相关领导作“交通与运载工程学科人才项目申报概况“科学选题、厚积薄发、强化管理、和谐共赢——人才项目申报概况及未来举措”的学科报告。论坛特邀清华大学杨殿阁教授作“基于分布式电驱动的重载汽车设计创新探索”的重大项目专题报告,邀请同济大学孙剑教授作“OnSite自动驾驶测试公共服务平台建设进展与展望”的公共平台专题报告。学科报告、专题报告分别由苏州大学轨道交通学院院长史培新教授、同济大学汽车学院院长张立军教授主持。

杨殿阁教授作专题报告

孙剑教授作专题报告

史培新教授主持学科报告

张立军教授主持专题报告

7日下午和8日,分别来自同济大学、清华大学、东南大学、西北工业大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西南交通大学、武汉理工大学、石家庄铁道大学、华东交通大学、江苏大学、长沙理工大学、吉林大学、上海理工大学、湖南大学、重庆大学的28位青年学者围绕学术成果及未来研究方向进行了汇报,学科资深专家对人才论坛的汇报进行了点评。

7日下午进行的汇报及点评

8日进行的汇报及点评

论坛最后,同济大学交通学院党委书记马万经教授代表论坛组委会,向所有参与本次论坛的专家、青年学者、参会嘉宾表示最诚挚的感谢,希望通过这2天的报告和点评,每一位参与者都获得新的启发和思考。

马万经教授致辞

近年来,交通与运载学科面临新的机遇与挑战,无人驾驶、智能网联、多网融合、空天地一体、空天运输等新技术不断涌现。同济大学作为本次论坛的承办方之一,持续加强在综合交通系统、交通基础设施建设、交通信息全息感知和智能应用、先进载运工具应用等方向的建设与发展,努力提升学科综合实力,打造交通新质生产力。在国家自然科学基金委员会工程与材料学部的指导下,同济大学联合各兄弟高校和业界同行连续发起了四届“交通与运载工程学科青年学者论坛”,形成了服务领军人才培养的品牌效应,今年论坛进一步聚焦了青年人才成长,引导青年学者明确研究方向,为加快学科优秀青年人才队伍的成长速度贡献力量,为新质生产力的发展提供了质量支撑和创新思路。

梁艺轩

|撰稿