交融成艺 通达海峡 ——2024年同济大学交通学院第九届台湾暑期学校交流活动
  发表时间:2024-09-24    阅读次数:

“海上生明月,天涯共此时”。在明月生辉、丹桂飘香的中秋佳节之际,同济大学交通学院师生一行23人来到宝岛台湾,开展“交融成艺 通达海峡”台湾暑期学校交流活动。

本次台湾暑期学校交流活动是2024年中国大陆首支正式访问台湾的师生代表访问团,也是大交通学科融合后全新的同济大学交通学院首支境外交流访问团。

此次暑期学校为期6天,来自交通学院的20位硕士、博士生在白玉副院长、王长丹和万小华三位老师的带领下参加了相关活动。

学术报告

在交流活动中,大家围绕智能交通、绿色出行等前沿课题展开深入对话,通过学术汇报等形式,碰撞思想火花,共谋未来发展。

淡江大学

高校访问第一站,我院师生一行来到了阔别已久的淡江大学进行交流学习。团队在淡江大学运输管理学系主任陈俊颖副教授等师生的热情接待下,开展交流活动。

陈俊颖副教授对淡江大学运输管理学系相关情况开展详细介绍,并鼓励大家积极的提高学业能力,快乐的享受大学生活。

白玉副院长为大家介绍了同济大学的建校、发展历史,交通学院的院系、学科发展历程等相关情况,并代表我校与淡江大学交换礼物。

随后同学们就各自研究方向开展精彩汇报。其中,我院陈震、王泽华、刘彦君等围绕路面病害智能检测、城市轨道交通减碳、公共服务均等化等主题做了汇报。汇报后两岸师生共同交流,共进午餐。

台湾大学

第二站,团队来到台湾大学进行交流学习,并受到台湾大学土木工程学系交通组周家蓓教授(原台湾大学副校长)等师生的热情迎接。双方对各自院系及学科发展情况进行介绍并交换了礼物。

交流汇报环节,我院葛洪成、周家宁围绕高速公路安全运行风险管控系统、城市道路病害智能检测等主题做了汇报。

交流后,师生一行在周家蓓教授的带领下参观了台湾大学校史馆和图书馆,台湾大学美丽的校园建筑与美味的冰淇淋给大家留下了深刻的印象。

阳明交通大学

第三站,同济大学交通学院的一行师生抵达阳明交通大学管理学院运输与物流管理学系进行参观访学。

阳明交通大学管理学院邱裕钧副院长、胡守任主任以及卢宗成教授给予了热情接待,并对来访的师生团队表示热烈欢迎。白玉副院长代表同济大学交通学院与胡守任主任一同介绍了双方人员。

随后,双方代表对各自院系进行详尽的介绍。来自两岸的同学分别围绕绿色出行、城市路网等多个主题展开了深入的学术讨论。我院胡一冰、谢亦凡同学做了精彩汇报。

交流结束后,双方的学生合影留念并共同午餐,在轻松愉快的氛围中进一步加深了彼此之间的了解。

逢甲大学

第四站,同济大学交通学院师生赴阔别已久的“老朋友”——逢甲大学运输与物流系进行学术交流。

交流活动在逢甲大学高承恕董事长的欢迎致辞中拉开序幕,高承恕董事长强调了两岸青年共享的语言和文化根基,回顾了两校长期的互助交流史,并认为此次访学是一次宝贵的机会,鼓励大家珍惜这一交流时刻。

白玉副院长与逢甲大学运输与物流系吴沛儒主任分别介绍了各自学院的发展历程、科研成果、组织架构及人才培养等情况并互赠礼物。

交流会上,逢甲大学先进交通管理研究中心林大杰老师详细讲解了“台湾好行”的服务体系,极大激发了师生兴趣。学生报告环节,来自两岸的学生代表围绕智慧港口、多制式轨道交通及国土空间综合交通规划等主题进行了深入交流。我院蓝阳泽、毛衍云做精彩汇报。

调研成果

交流期间,团队还深入台北、台中等交通枢纽城市,全方位探索台湾地区交通系统规划、智能交通技术应用以及交通管理体系,了解其背后的技术创新、人文特征,并与台湾高校的师生们开展交流。

在此次活动中,20位同学分为台北捷运、松山机场、台北车站、台湾火车4个小组。各小组都对各自的研究方向进行了前期的资料收集以及实地调研,分享了各组的调研心得。

文化参观

在此次交流访问中,师生们先后深入参观了淡江大学、台湾大学、阳明交通大学和逢甲大学的校园建筑,并被美丽的校园深深吸引,师生们徜徉在美丽的校园,倾听人文历史,感受台湾风情。

此外,同学们还前往台北故宫博物院、日月潭等地参观,于文物古迹间细览文化脉络,于山川美景间共叙情谊绵延。

天涯共此时,学术同此心。两岸学子相聚一堂,以学术为媒,促合作共进。此次交流不仅增进了两岸学术的深度互联,更在明月下为交通科技创新架起了桥梁。

“共赏一轮月,同筑两岸情”。今时两岸学子在明月下播种友谊与合作的种子,未来必将携手并肩绽放出灿烂的花朵!

史英杰、丁子璐

|文案