精品课|以工程实践为牵引 融合知识点思政点
  发表时间:2024-09-27    阅读次数:

前言

人才是加快建设交通强国的第一资源,课程是人才培养的核心要素。如今,信息化技术正驱动教育结构性的变革与创新,课程设置逐渐朝着智能化、多样化、个性化、协同化方向发展,线上课程、虚拟仿真课程、直播课程等一系列课程形式愈加丰富。

淘汰“水课”,打造“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度,拓展课程深度,切实提高课程教学质量,是“互联网+教育”背景下的趋势与要求。《中国交通报》“走进精品课”栏目对我院一批优秀课程进行了专题报道,本期一起来了解精品课程《运筹学》。

运筹学

运筹学是近代应用数学的分支,也是现代管理科学的基础理论之一。高等学校交通运输类专业普遍开设《运筹学》专业基础课,以培养学生解决交通运输系统工程问题的建模、求解能力。《运筹学》课程的知识逻辑性强,对数学基础要求较高,模型复杂,算法繁多。“高硬度”“浅层学”“脱应用”一直是困扰高校《运筹学》课程教学的现实问题。

同济大学交通学院《运筹学》课程团队将交通运输专业、交通工程专业与社会发展、国家治理紧密结合,提出了以交通强国所需科技人才的培养要求为导向的教学设计思路。课程以交通运输工程实践问题为牵引,体系性推动问题点、知识点、思政点融合渗透,提出交通运输类《运筹学》课程思政教学设计总体框架。

DACC

滕靖教授

课程团队设计制作了课程思政线上课程,在每节课程中同时提供知识点学习任务单和思政点学习任务单;设计开发课程思政案例库,紧密联系交通运输系统决策问题,引导学生通过案例讨论提升知识运用能力;提取与运筹思想、管理思维紧密相关的交通运输行业战略科技人才事迹,从知识、能力、素质三个方面构建交通运输行业战略科技人才谱,支持课程思政教学实践。

经过四年的课程教学改革,《运筹学》课程思政浸润教学效果显著。学生的专业问题提炼能力、建模和算法设计能力均有明显提升,近4年在国家级竞赛中,交通学院本科生运筹建模类作品获奖数量增加20%。专业课授课教师表示,学生对模型优化类难点的突破变得更加高效。该课程获评上海市级重点课程、上海市课程思政领航课程、上海市课程思政示范课程、教育部课程思政示范课程等称号,相关课程教研成果获同济大学教学成果奖特等奖、上海市教学成果奖二等奖、上海市高校教师教学创新大赛一等奖、中国交通教育研究会交通教育科学研究优秀成果一等奖等荣誉。

未来,同济大学交通学院《运筹学》课程团队将依托交通学院牵头的教育部“交通运输类专业课程思政研究虚拟教研室”,进一步在《运筹学》课程思政案例库升级、课程思政教学效果评估工具开发、实验课程思政教学方法改革等方面开展持续性教学研究和探索。

-END-

滕靖