同济大学道路8013毕业四十周年回母校再聚首活动纪实
  发表时间:2024-10-11    阅读次数:

金秋九月,时光温柔,微风吹拂,秋意渐浓。漫步在光影斑驳的马路上,蓝天白云映衬着金黄的树叶,构成了一幅美丽的画卷。

今年,同济大学道路工程84届全体同学迎来了毕业四十周年的荣光时刻,在9月金秋,举办了回母校再聚首的纪念活动,学校校友会提供了周到的安排。9月27日,各地同学纷纷回到母校,享用了校友会在学苑食堂三楼安排的午餐,品尝了母校食堂的美食,感叹“吃在同济”确实名不虚传。

同济道路工程

9月28日上午,近50位同学在同济设计院多功能厅欢聚一堂,举行道路工程8013班毕业四十周年再聚首座谈会。会议由曾赟同学主持,来自江苏省交通厅的丁军华同学首先致开幕词,表达了四十年来对母校眷顾之情,分享了工作、事业以及人生感悟。原班级团支部书记、现同济大学党委书记方守恩同学向同学们回顾了同济大学建校历史和变迁,介绍了学校学院和学科建设及发展情况,着重介绍了学校未来的重点发展和努力方向;新成立的交通学院院长凌建明老师也受邀参加了座谈会,介绍了交通学院最新学科分类设置情况,展望了对今后学院的发展和规划。座谈会采用现场和线上视频的方式进行,海内外近50位道路84届同学参加了这次活动。

同济道路工程

在听取了学校以及交通学院相关情况的报告后,同学们对母校近年来取得的非凡成就倍感欣慰和鼓舞,大家纷纷发言,感谢母校的培育之恩,回顾这四十年的工作经历和取得的成绩,抚今追昔,无限感慨,很幸运,我们遇上了祖国经济高速发展的四十年,我们这些交通人赶上了好时代,英雄有了用武之地,在各自岗位上,为祖国的交通事业乃至各项事业作出了卓越的贡献。本届同学大多已经退休,但仍有少数同学继续肩负重要使命或以专家的身份或任职行业协会继续发挥作用。大家共同祝愿母校桃李满天下,英才辈出;同时我们饮水思源,知恩图报,相约为交通学院的莘莘学子建立属于本届同学的助学基金。方一鸣同学为本次活动作诗一首:

觅得人生半日闲,

共赴同济话流年。

回首四十春秋事,

多少烟雨落心间。

曾经沧海变桑田,

依旧夕阳照青山。

昨日不留活当下,

未来不迎到明天。

同济道路工程

会后同学们在学校大门、毛主席像前一起合影留念。下午,在秋日温暖的阳光下,大家漫步在熟悉的校园里,回忆当年求学往事,如数家珍般地寻找往日的记忆,一一探访了当年的宿舍楼西南一楼(现国豪书院)、一二九礼堂和大礼堂等校园建筑。晚上同学们乘游船游览了黄浦江,夜幕下的江景淋漓尽致地展示了上海的魔幻、浪漫和大气,展现出不夜之城迷人的景象。回忆起40多年前的浦江游览,同学们感慨万千。

同济道路工程

随后二天同学们赴苏州,游览了东山,参观了东山雕花楼、金鸡湖、虎丘、拙政园等经典名胜,感受了现代苏州和古典苏州的历史文化,大家为苏州园林的细腻入微、精美绝伦而惊叹,为东方造园艺术的精致而折服。

历时4天的毕业四十周年回母校再聚首纪念活动圆满完成。在相聚的时刻,仿佛回到了从前,彼此凝视着熟悉的脸,欣赏彼此灿烂的笑;在纪念这个属于我们共同的天真时刻,频频举杯畅饮,谈笑风生,仿佛青春在延续,友谊在绽放;感谢岁月,我们一起走过。

8013毕业四十周年会务组

|撰稿