铁道系研究生在校园内开展文明使用公共自行车的视频拍摄活动
  发表时间:2016-12-14    阅读次数:

12月11日上午同济大学交通运输工程学院铁道系研究生在校园内开展了文明使用公共自行车的视频拍摄活动。本次活动是铁道系“学习型、服务型、创新型”学生党支部创建的主题活动,旨在向大家宣传在校园内使用公共自行车的注意事项,并且通过此次活动,参演同学认识到了和谐校园的建设需要我们每个人的努力。首先,参演人员在食堂门口的公共自行车停放处进行了第一幕的拍摄工作。剧本的背景是在一个阳光明媚的早晨,第一天上任的小黄车怀着激动的心情为同学们服务,但是由于行车速度太快而险些撞到行人,用反例来告诫大家在人多的地方要慢行。片中需要以小黄车的视角来讲述整个过程,这给同学们带来了一些难题,例如如何架构摄像机来从小黄车的视角进行拍摄、如何在拍摄过程中不会拍到穿帮镜头等。同学们集思广益、积极配合,经过了反复的尝试后终于拍出了令人满意的镜头。随后,参演人员来到了复楼门口拍摄第二幕,这一幕反映了很多同学用车之后不将车锁归位的现状,也告诫同学们不要为了贪小便宜而违规使用小黄车。在有了拍摄上一幕的经验之下,第二幕的拍摄十分顺利,这也和参演人员对于剧本的熟悉程度密不可分。

最后,参演人员来到了诚楼前拍摄最后一幕,通过正面例子来告诫同学们对于小黄车要轻取轻停,多加爱护。拍摄过程中,同学们灵机应变,不拘泥于剧本,加入了动物演员的拍摄镜头,给本次拍摄过程加上了点睛之笔。

整个拍摄过程体现了编剧和导演的良苦用心,大家相互配合、团结协作,虽然器材不够专业、各种条件受限,但每个画面都融入了同学们的努力和用心,最后活动在同学们的欢声笑语中圆满结束。