祝贺我院张晓春校友被授予“全国工程勘察设计大师”称号!
  发表时间:2022-01-07    阅读次数:

2022年1月5日,住房和城乡建设部公布了第十批全国工程勘察设计大师名单,我院校友张晓春荣获“全国工程勘察设计大师”称号。

全国工程勘察设计大师,是中国勘察设计行业国家级荣誉,评选范围涵盖勘察设计行业28个专业,一般每两年进行一次评选工作,此次共授予35名同志“全国工程勘察设计大师”称号,张晓春是城市基础设施规划与设计领域的首位,也是唯一一位全国工程勘察设计大师

张晓春

1995届同济大学公路城市道路与机场工程专业本科毕业,1998届同济大学交通规划专业硕士,2008届同济大学交通规划专业博士

深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司董事长、技术总负责人

长期从事交通规划、交通信息研究工作,从政策、空间、运营、数据四位一体的理念出发,在国内率先创建了与城市规划、工程设计相耦合的交通规划体系;积极推动多专业融合设计和交叉学科发展,在国内率先重构了交通、城市、景观、智慧等多专业融合的综合设计体系;准确把握城市数字化、智慧化发展趋势,前瞻性地开展动态交通感知体系及成套设备的一体化研发,通过智慧化手段为规划设计赋能,极大地推动了城市基础设施数字化和管控的智能化发展。

主持完成深圳市交通白皮书、综合交通、城际轨道、轨道网络、干线路网、停车、未来交通实验室等深圳市重大交通政策、规划设计及研究成果。主持和参与多部国家规范和标准的编制,出版《面向协同实施的城市交通规划》《深圳市交通拥堵综合治理探索与实践》《深圳市城市综合交通规划与实践》等专著,参与深圳、香港、澳门、杭州、成都、重庆、宁波、南宁、南昌、佛山等多个城市的重大交通政策和规划的编制与决策。

先后共获得国家级、省部级及深圳市各类规划设计项目奖百余项,其中以第一完成人获得国家级优秀规划设计类一等奖5项,二、三等奖10项;获省部级及全国行业协(学)会科技奖16项,其中以第一完成人完成一等奖5项、二等奖6项。获国家发明专利48项、实用新型专利12项。

代表性科研成果

城市道路交通运行指数平台、全球首个交通排放实时监测平台

在全国50多个重要城市应用,让建设基于大数据的城市交通智能治理模式取得重要成效

应用于中国特色社会主义先行示范区的TransPaaS平台