同心战疫,同路人在行动
  发表时间:2022-03-26    阅读次数:

暖阳三月,乍暖还寒。突如其来的疫情让美丽的魔都进入全面战“疫”状态。学院全体师生凝心聚力,同心战疫,共同打响了疫情防控阻击战。上下同欲者胜,风雨同舟者兴,同路人们用爱心与责任共筑的“防护墙“坚不可摧。

1.领导班子深入一线,靠前指挥

学院成立以党委书记、院长为组长,党政班子成员为组员的疫情防控领导小组,第一时间启动并不断优化学院疫情防控应急预案,及时召开疫情防控应急专班会议,传达学校疫情防控的要求,科学部署学院疫情防控方案。马万经书记、凌建明院长第一时间靠前指挥,深入一线,上下协调、联动内外,及时召开全院教职工以及不同学生群体的会议,安抚师生的情绪,及时回应师生的需求,解决师生的实际困难,带头向全院教师发起倡议书,动员全院师生齐心协力,共同携手抗疫。目前,马万经书记、凌建明院长和党政领导班子成员至今仍坚守在通达馆、四平路主校区相关办公室,努力全方位地保障在校师生安全与学习生活,确保各项防疫措施落到实处。班子其他成员按照应急预案分工各司其职,战“疫”和日常工作两手抓,确保学院教学科研秩序正常运转。

马万经、凌建明等学院领导连线、座谈关心滞留在校区的学生

2.专任教师立德树人,持续优化线上教学

交通学院积极组织教师进行教学方法研讨,持续优化线上教学。在认真总结2020年线上教学的同时,充分吸收各位老师的经验做法,形成了提前发放教学资源至CANVAS,课上开展高密度、随机性、有效师生互动等系列线上教学的建议。

众多老师精心准备了系列讲座报告,让同学们用学习的方式共度疫情防控的关键时刻。首次讲座邀请张雷老师面向全校师生作“怀抱智能科技”报告,吸引了近百位学生线上参与。

教师们加强对学生的线上指导,增加组会的密度。据不完全统计,众多课题组每天都保持着1-2次的专题讨论。师生在隔离期间,利用腾讯会议,用科研充实封控生活。

3.学工团队逆行而上,爱心坚守

面对来势汹汹的疫情,学工团队的辅导员们纷纷放下家庭、放下安危,逆行而上,冲锋在前,用爱心守护学生的健康。3月9日,四平路校区封闭管理,64位嘉定校区交通学子滞留,学生党委副书记施卫国及时入驻四平路校区,贴近学生开展工作,安抚学生情绪,发放慰问水果,解决生活需求,最终在13日凌晨将每位滞留同学平安送回嘉定。

3月11日,学院楼通达馆封闭管理,359名师生滞留馆内。以学院党委副书记王映为首的学工团队临危不乱、快速反应,制定学生管理工作方案,与楼内321名学生一道携手同心度过了封闭管理的99个小时。

扫楼摸排,清点滞留人数:封闭管理的第一时间,辅导员迅速带领助管扫楼式摸排每个房间告知楼宇封控要求、清点滞留人数,快速建立了以课题组为单位的沟通联络群;

处变不惊,安抚不安学生:在得知封控消息的第一时间,辅导员们便来到一楼大厅,劝解学生,安抚情绪;

内外联动,成立临时支部:以楼层为单位成立临时党支部,与常规支部工作紧密结合,开展对楼内学生慰问互动,共完成慰问活动32次;

化零为整,精细管理方案:在辅导员的安排下,志愿者无接触式配送餐食与物资,分时段引导学生下楼核酸检测,阻断了人员流动,为闭环管理的胜利打下坚实基础;

关注心理,健身娱乐如常:学工团队密切关注学生心理健康,及时处置学生心理异常状况,提供个案心理辅导,举办心理讲座和音乐工作坊。

4.交通学子志愿先行,争当先锋

2022年3月9日校园疫情保卫战打响,交通学院215名学生志愿者迅速集结,承担起了保障同学生活的重任。通达馆封闭管理期间,为了减少人员接触,馆内志愿者完成了物资转运、餐食物资发放、新闻宣传、信息核对、核酸检测引导等诸多工作,参与人数共计103人。

同时,为了缓解同学们的焦虑情绪,志愿者们还组织了心愿书单、通达点歌台、跳绳踢毽子、云端才艺展示、网游赛事直播等活动,深受同学欢迎。

馆外,同样一批百余人的队伍,在深夜为滞留四平路校区的同学搬运行李,在宿舍楼与通达馆间不断往返运送物资,参与核酸检测、引导食堂人流,走在校园疫情防控队伍的第一线。

学生志愿者马天然说,“我一直关注着防疫志愿者招募的消息,一得知招募信息便加入到了志愿服务群里希望能尽自己的一份力,为暂时留滞在通达馆的同学们和老师们运送需要的物资,以缓解大家焦虑不安的情绪。同时,我也报名了核酸检测点的志愿服务活动,和临时召集的其他学院的志愿者们一起负责引导师生和工作人员排队进行核酸采样,穿着不透气的一整套防护服装在这突然热起来的周日连续工作三个小时,我们坚持下来了!志愿活动满满的成就感和略感酸痛的双腿让我感到振奋。”

5.行政条线恪尽职守,勇挑重担

3月9日四平路校区闭环管理当晚,学院党政办同志克服多校区困难,当天晚上为封控在四平路校区的全体教工准备充气床、被子、洗漱用品等必备生活物资,同时与相关老师建立沟通交流微信群,安抚教工情绪,尽可能解决存在的各项困难;3月11日,学院大楼启动封控后,党政办勇挑重担、甘于奉献,身处通达馆楼内的党政办主任杨志丹,担负起现场总协调职责,一直奔波在一线,负责院内总体安排,安抚在院师生,筹措发放防疫应急物资,确保整座大楼的平稳运行和师生生活保障。党政办在楼内老师负责楼内统筹协调、物资调度保障等工作,当天晚上筹措睡袋360个,发放全体在院师生,之后陆续筹措垫子、被子、洗漱用品等各类物资保障师生使用。

紧急协调,全力为留院师生提供生活保障

上下同欲者胜

风雨同舟者兴