同济大学第七届国际青年学者论坛交通运输工程分论坛成功举办
  发表时间:2022-03-27    阅读次数:

3月26日,由同济大学交通运输工程学院主办的第七届同济大学国际青年学者论坛交通运输工程分论坛成功举办。本届论坛以线上方式举行,有来自世界各地的34位优秀青年学者参加。同济大学副校长黄翔峰教授,同济大学人事处副处长、人才工作领导小组办公室副主任(兼)程鑫彬教授,交通运输工程学院党委书记马万经教授,院长凌建明教授等学院领导,各系主任、优秀青年教师代表及学院相关教师与会,论坛由马万经书记主持。

同济大学交通运输工程学院分论坛现场

黄翔峰副校长致欢迎辞,对参加本届论坛的各位青年才俊和老师表示热烈的欢迎。黄翔峰副校长表示,百十同济、百年交通,经过百余年的发展历程,同济大学交通运输工程学院在世界一流学科建设和上海市高峰学科建设汇总取得了显著的成效,建立了我国陆上综合交通运输研究领域最为完整的学科体系。今天的同济大学正朝着“与祖国同行,以科教济世,建设成为中国特色世界一流大学”的目标奋力前行。同济将用来自时代的呼声,用发自心底的温暖,用伟大事业的召唤,用真挚情感的诚意,欢迎各路英才,举全校之力为优秀人才干事创业提供稳定的资源和政策平台,也真诚欢迎在座的各位青年朋友加盟同济,加入到同济大学交通运输工程学院的大家庭中,成为“同路人”的一员,一起为建设世界一流交通运输工程学科而努力!

黄翔峰副校长致辞

凌建明院长作学院情况报告。他指出,源于1914年的同济交通,百余年来始终致力于“与祖国同行,以科教济世”,为我国交通学科的诞生、发展作出了开拓性贡献,一直是我国交通人才培养高地和新思想、新理论、新技术的策源地。在首批“211工程”、“985工程”和“双一流”建设的持续支持下,同济大学交通运输工程学院已构筑起综合性和“全息化”的学科体系,师资力量国内顶尖,学科平台先进齐全,人才培养精英辈出,科学研究持续引领,在交通设施建管、综合交通规划、智能交通系统、交通安全、智能网联交通、磁浮交通等方面取得突破性进展,支撑了港珠澳大桥、北京大兴国际机场等一大批重大工程建设和北京冬奥会、上海世博会等重大活动的交通组织。在“十四五”规划的引领下,同济大学交通运输工程学院将整合全校力量,以“大交通”模式作为标志性目标,塑造“同济交通”卓越品牌,全力以赴建设世界一流学科,创造新的更大的辉煌!

凌建明院长作学院情况报告

程鑫彬副处长作同济大学人才政策介绍和海外引才成效的报告。他介绍到,近年来,同济大学已经探索建立了具有同济特色的长聘教职体系,以“引高端、汇人才、稳队伍、强学术、重贡献、突特色”为主线,引育并举、改革创新,建立了从优秀青年学者、学术带头人、领军人才到战略科学家的全方位培养体系,推动形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面。随后程鑫彬副处长还详细介绍了学校优青海外项目,并表示人才办将会全力以赴为优青海外项目的申报提供全过程精细化服务,也对交通运输工程学院今年优青海外项目的申报取得圆满成果表达了衷心祝愿。

人才办副主任、人事处副处长程鑫彬教授报告

随后,学院班子领导、各系主任与青年学者们展开在线互动,就学科发展、科学研究、人才培养、优青海外申报等热点问题进行了诚挚深入的交流。青年学者针对学校对引进人才研究方向的倾向性、长聘体系的招聘事宜以及优青海外申请条件等提问,学院领导都一一作出了详细的解答。

座谈会后,与会青年学者分别围绕“智能交通系统工程”“ 数字时代的交通变革与可持续发展”“ 轨道交通运营及综合运输组织智能化”“ 轨道交通工程力学理论与方法”“ 道路机场设施耐久与数字化”等五个专题作了主题报告,并开展学术交流。

七年来,同济大学国际青年论坛交通运输工程分论坛吸引了诸多优秀青年学者参与,为交通运输工程相关领域的海内外优秀青年学者搭建了高水平、国际化的学术交流平台。青年学子在国际科技前沿及热点研究领域展开交流,促进学术繁荣与学科发展。今年,各路优秀青年学者相聚云端,通过本届论坛荟聚了海内外青年学者的成果和智慧,增进了学院与青年学者之间的相互了解, 增强了海内外青年俊才加盟同济交通的意愿。论坛系列活动取得了圆满成功。