抗疫日记,抗疫志愿者黄老师的一天
  发表时间:2022-04-03    阅读次数:

328日起至45日,根据疫情防控的新形势,上海市在全市范围内开展新一轮切块式、网格化核酸筛查,战虽艰,但阻挡不了学院教师党员的脚步,当先锋、作表率,主动前往社区报到、彰显特殊责任特殊担当。接下来让我们一起跟随抗疫志愿者黄世泽老师的步伐,体验抗疫24小时。

早晨8:00

接虹口区委组织部通知,在虹口区区政府挂职的黄世泽老师需下沉到广中路街道株洲居委会珊瑚小区,成为这次上海新一轮切块式、网格化核酸筛查的抗疫志愿者,志愿服务为期一周。

上午10:00

去做志愿服务前,黄老师抓紧时间授课。他的内心想法:抗疫和教学要兼顾,只要给我90分钟的一个安静角落,不管是站着,还是坐着,只要有网络,我都能拿着电脑把课给上下去。

这天的课程是《电子与信息工程基础》,黄老师通过《长安十二时辰》的引入和互动,成功介绍了几个基本概念,也让学生振奋起来;通过纯理论结合应用的方式,很好地调动了学生的互动和讨论。

中午12:00

教工第一支部召开了师生见面会。由于黄老师是2018级道路方向毕业生的班主任,也就一起进行了连线。黄老师很担心在前两天研究生复试中落选的同学,担心他们思想有些波动,在经过和班委以及同学本人沟通后,能够感觉到该同学已经坦然面对了。

利用见面会的机会,对于想继续考研的同学,黄老师希望班里考研分数高的同学多多帮助他们,要在毕业后的半年里保持在学校学习的状态,全力以赴。同时也向道路与机场工程系的各位老师拜托:一是多给我们同学考研调剂、找工作、出国等实质性支持帮助;二是出钱出力出人支持同学们搞丰富多彩的毕业活动。建议找工作的同学行动起来,可以多和老师校友们沟通,利用好同济交通这个平台的优势和资源。

下午15:00

黄老师骑着共享单车前往下沉小区。第一时间碰到了小区负责防疫的戴老师。在戴老师的带领下,再次熟悉核酸检测点现场布置,在两排房子中间搭了一个棚子,摆了两张桌子和几把凳子。作为交通运输工程学院的老师,针对现场布置及动线,黄老师提出了自己的建议,戴老师也给了很大的支持。

在具体分工的时候,安排黄老师负责扫码工作,虽然工作不复杂,但是责任却很大。之前出现过因健康云无法打开,导致群众情绪激动的案例,对从未使用过扫码机器的黄老师,造成了一定的心理负担,果然现场就出现扫码器扫不出的情况,也幸亏旁边几个志愿者共同来支招,比如把手机屏幕调亮对准一些等,核酸检测开始有序进行。

晚上19:00

晚上回到家以后,黄老师本想多陪陪俩儿子。可是时间不等人,事情也是一件接一件:复试新进入的研究生介绍、毕业实习的研究生情况了解、论文回复讨论、专著编辑意见确认、新的论文框架讨论、投稿期刊确定……和学生讨论问题,可能才是黄老师最享受的事情,我们总能碰到一些新颖的观点,去和全球该领域的顶尖专家学者思维碰撞,还能去时刻体验成功后的喜悦。状态投入进去了,嗓门也就大了,甚至在电脑前手舞足蹈。就这样持续了近3个小时。后果就是,打扰了小儿子睡觉。

凌晨0:00

开完会以后,要收拾明天的装备。担心居委会的大白装备不够,要把挂职单位发的装备带上。再找出2020年储备的N95,还有手套。仔细检查完以后洗漱完毕。再翻一遍各种微信工作群有用的信息,处理一些能处理的事情。零点拖着疲惫的身体沉沉的睡去。。。。

凌晨4:30

面对第二天的志愿者服务,黄老师需要早上4:30起床,5:00出发。他啃了几口面包,戴好口罩就出门了。出门扫了一辆共享单车,骑在了空旷的马路上。凌晨5点的上海,天才微微亮。

早上6:00

换上大白套装,黄老师再次前往核酸检测点,检测前一天部署的警戒线,勘察一下检测路线;6:30医生到了,和医生交接一下扫码器,将医生的物品搬到检测点。

早上8:00

经过一系列准备,居民陆续下楼,黄老师的工作是扫码,这项工作一直需要持续到下午13:30,全程都是站着,还要来回走动。等志愿工作结束,心系学生的黄老师,又开始一一回复来不及回复的微信消息……

这是黄老师抗疫日常中普通而忙碌的一天,也是交通运输工程学院众多老师一天的缩影,除完成学院相关教学科研及防疫任务外,主动积极投入到所在挂职单位的防疫工作中,深入一线贡献力量。