166小时,大家携手走过;未来,你我战疫继续
  发表时间:2022-04-10    阅读次数:

1、事发突然,紧急封控

43日起,疫情防控形势更加严峻,按上级要求,学院党委书记马万经教授和院长凌建明教授立即组织全院大排查,当晚分布在校园20余栋楼宇内的交通学院学生600余名完成抗原自测。44日封控面扩大,我院一早紧急召开全体党员及学生干部会议,王映副书记主持,马万经书记、凌建明院长发表讲话,强调了同济大学进一步严格落实校园封控管理措施。随后,各项工作会议有序开展。

44日下午13点,,学校进一步采取严格封控管理措施,全校各楼宇开始封闭管理,学校统一组织送餐、送物资上门。学院老师立刻着手应对,一次次在线会议,保证各项任务能够清晰的布置及迅速地执行落实完成。

老师同学们与时间赛跑,抢时间的要义就是有人站出来!

耗时不到4小时,23个坚固的网格系统搭建完成,交通学院1489名本研学生都进入了对应的网格化管理当中。几乎同时,完整的网格化管理工作预案完稿!

2、同舟共济,众志成城

在符合疫情防控要求的前提下,同路人不断投入到各类志愿服务工作中。学院党政领导班子和在校老师们坚守岗位,奋战在抗疫一线。

凌建明院长

胡惠荣老师

朱唐亮老师和物业孟凡友经理

物资保障车∞TJJT-12的故事

43日当晚学院紧急采购并分发新冠抗原自测试剂盒,自此,两辆代号为交通学院物资保障车∞TJJT-12”的闭环车辆开始了它们的使命,学院协同学校职能部门驾驶保障车给各楼宇运送防疫物资和必要药品,∞TJJT-12无数次穿梭在校园的各个楼宇间,以精准的路线保障运送的时效,也因为仅有的汽油一点都不可浪费。

同学们的需求就是首要任务

学校老师们第一时间捐出刚刚收到的上海市总工会慰问物资,连夜打包,保障封控楼宇同学需求。

学院领导询问封控同学的生活状况与困难,并从多方面鼓励同学们。

白玉老师开展线上会议关心慰问学生讲述疫情防控要求

学院召开防疫组织生活会,及时满足师生需求

交通人同舟共济

网格化管理体系建立不久,学院便发布致全体研究生倡议书致全体学生党员及学生骨干倡议书,进一步明确特殊时期的防疫规则,增强同学们战疫的信心和凝聚力,调动党员及学生干部冲锋一线的意识和行动力!

在学院的广泛倡议和严峻的抗疫形势下,交通学子纷纷化身为穿梭于楼宇间的大白和小蓝,为保障每一楼层同学的基本生活需要,奔波在物资运送的路上。防护服遮面,掩不住同学们战疫的坚毅;汗水滴下,压不倒新时代青年扛起使命的肩。

交通志愿者力勠力同心,接力棒坚决不能掉!

配送餐食和饮用水的大白、小蓝

即使物资调配几乎无路可走,学院依然以最快的速度为同学们筹集必备的药品,严格保障同学们的身体健康和生命安全。

学生党员一马当先

友园12号楼作为嘉定校区最早封控管理楼宇,目前为止已经封控管理6天,在此期间,交通运输工程学院友园12号楼临时党支部涌现出一大批优秀党员同志,临危受命,在楼内担任层长、志愿者等一系列重要岗位,不辞辛苦、不计其数的上下楼搬运餐食、饮用水等生活必需品。

后续封控管理的友园2号、友园14-15号楼中也涌现一批批交通学院党员先锋志愿者,充分发挥带头作用。

其他楼宇的学院党员也积极响应,组建临时党支部,合理分工,在当前危急形势下充分发挥先锋作用。

朋园4号楼的物资需求无法及时得到保障,因此学院党员干部积极号召楼内本院的党员同学开展楼内无接触物资互助,越来越多的同学贡献出自己多余的物资,物资储备表格不断拉长,数据不断更新,这是团结和奉献在封闭的寝室间悄然的传递。

学生干部一声号召,不断有人捐出物资,不断有人收到物资,一切的不间断都是为了疫情严峻形势下同学们生活的保障。

同路人展现担当

校内全部楼宇进入闭环管理后,各楼物资资源紧张,部分同学宿舍储备不足。交通学院学生率先发起物资互助文档,以在线共享文档形式发布自己可提供物资、紧缺物资信息,同路人的使命担当惠及全校师生。

持续更新的物资表格,保障同学们的正常生活

友园6号楼主要是交通18级男生,楼长层长创新提出先用黑色垃圾袋收集垃圾放到楼下,等黄色垃圾袋送达再用其套在外面的垃圾转运方法,解决封楼条件下的垃圾清理问题。

3、井然有序,静待春来

科研战疫两不误,师生线上云交流

虽然疫情形势严峻,但同学们的本职工作还是不容忘记!在安心的环境和全面的保障下,同学们继续为祖国未来而奋发学习!

学习娱乐两不误,身体健康靠运动

优秀的交通学子们学习之余仍不忘强身健体,学院也开展了由院研究生会、学生会主办的线上健身课程,动动脑筋一起来打卡!

娱乐活动也一个都不能少!研究生会、学生会还举办了创作视频大赛春暖花开,FUN肆笑,玩转脱口秀尽情展现才华,还有面向全校的交友活动有疫说益,樱为有你,以及宿舍楼内同学们自发组织的跟唱大赛”……什么都封不住我们交通学子的才华,充满希望才能更加乐观地抗击疫情!

这场无声的战役仍在继续,

无数的医护人员、辅导员老师和志愿者们

仍旧不舍昼夜地奋战在抗疫一线

同路有你

打赢疫情防控这场大硬仗指日可待!

我们坚信

属于同济人的自由春天终将到来