线上课堂进行时|交通学子在线学习笔记大赏
  发表时间:2022-04-11    阅读次数:

202239日接学校通知,全部课程转为线上课堂,交通运输工程学院全部学子投入到线上课堂的学习。一样的网课,不一样的笔记。有的内容充实、有的形式多样、有的条理清晰、有的字迹优美。让我们一起看看,同学们是如何记笔记的,都有哪些上网课的心得。

翁士璇

19级交通工程专业本科生

“虽然现在疫情形势比较严峻,但目前网课也比较流畅,并且每个同学都可以近距离看到板书和ppt。我们可以通过提前看老师提供的网课,课堂跟着老师的讲述进行思考,并和线下上课一样记录笔记来避免在网课中懈怠,提高封闭管理期间的学习效率。”

智慧树网课和线上课程的一些笔记

叶建红《交通战略与政策》课程笔记

龚 正

19级交通工程专业本科生

“对我个人来说在课堂上就是要结合课件,紧跟老师的板书思路。我个人是很受用板书的教学形式的,因为板书是更加精炼的思维脉络的呈现。我有一个也许不恰当的比喻,板书是这堂课的骨,老师是魂,ppt是肉。掌握了板书就掌握了知识的结构,而后怎么把这些知识变得鲜活而紧凑就需要课后继续下工夫了。”

白玉《交通设计》课程笔记

冯 蕊

19级交通工程专业

“在我看来,线上的学习更是对自制力和自觉性的考验。一开始为了方便省事,我直接电脑上直接截图,用打字来记录重点,但后来发现这样不但容易分心,记录不及时,逻辑难理清,也很难把知识装进脑子里。后来我转变了方法,把电脑屏幕当作教室里的投影,在ipad上用手写记录,辅以ppt的截图帮助理解,这样做的笔记才是真正属于我的,以我自己理解的逻辑进行梳理,在手写中加深记忆,后续查阅起来也能在清晰的条理中迅速查找到需要的部分,高效地学习。”

《交通设计》课程笔记

郝一霖

19级交通工程专业本科生

“不知不觉已经上了五次线上设计课了,虽然特殊时期生活学习上面临许多的问题,但是老师们的周到安排让我们完全没有耽误课程。在宿舍里上网课我主要通过线上听课、记课堂笔记、阅读教材、网络查阅资料以及观看智慧树网课来完成知识的学习。小组作业在线上讨论后进行分工,我作为组长会进行整合并统一修改。虽然线上操作会有许多的不方便,但是依然能学到许多知识。白老师上课时会用到白板板书,很方便我们记笔记,结合使用PPT演示,我们学习的效率也能得到提高。网课容易注意力不集中,我就选择记笔记的方式,通过动笔让自己能够更认真地听讲。”

蔡其一

19级交通工程专业本科生

“对于我自己而言是更适应线上上课的,声音和ppt都更加清楚,也更方便写笔记。之前没上过白老师的线下课,最近几次课感觉老师还是很平易近人。分享一下我的学习方法:用电脑开腾讯会议,同时用ipad做笔记或者随时查资料。学习资料和老师发的文件、作业,都按照星期排序,完成的任务按日期命名,这样以后找起来也方便。做作业是按番茄钟的节奏。我另外有一个日历,用于记录待办事项和ddl,完成之后打钩,以便不遗忘和拖延。”

付阳静

19级交通工程专业本科生

“由于疫情的阻隔,不能和同学们在教室里相聚,共同聆听老师的教导,的确是一件非常遗憾的事。但是白玉老师特别准备了白板,一边放映ppt,一边板书进行讲解,并且线上教学时,用平板做笔记时拍摄ppt更加方便清晰了。在我看来,目前的线上授课形式已经最大程度地还原了线下教学的体验,不过我还是非常期待疫情消散,和老师同学见面的那一天。”

庄益锐

21级运输管理工程系研究生

“疫情期间,足不出户,恰好是一个梳理课程,加强学习的好时候。静下心来,把自己以前记录的零散的知识做整合,逐步形成自己的体系,顿觉豁然开朗。临大事,有静气,用专心学习等待解封重聚的那一天!”

陈雄达《最优化方法》课程的笔记

王 倩

21级交通工程系研究生

“骆晓老师从宏观上介绍了碳排的框架以及未来碳达峰碳中和的发展路径,尤其是对于新能源车的发展见解鞭辟入里。刘皓冰老师从微观层面上,以单车单排入手,以小见大,与骆老师的双碳发展路径规划一些想法不谋而合,发人深思。”

骆晓《交通能源与环境》课程的笔记

王佳康

21级道路与机场工程系研究生

“这门课主要是请我们系的一些老师为我们讲解在道路工程方面的最新研究进展,包括了道路安全方面,道路材料方面,道路设计方法,绿色交通方面等。老师们带我们了解了当前道路方面的一些前沿进展,拓宽了我们的视野,也激发了我们的兴趣,为我们之后确定研究方向十分有帮助,听这门课对我们很有帮助,收获很大。“

朱兴一《道路工程新进展》课程的笔记

相信看到这儿的你,一定有许多感叹号,笔记不必拘泥于某种形式,无论纸质还是电子,无论文字还是图表,只要清晰有效的就是好笔记!

最后祝愿大家找到最适合自己的学习方法,共同畅游学海!