我院交通教育科学研究喜获丰硕成果
  发表时间:2022-04-22    阅读次数:

4月20日,中国交通教育研究会公布2019至2021年度交通教育科学研究优秀成果奖,我院教师作为主要完成人的5项研究成果获奖,其中,一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项。

另外,我院教师在《高等工程教育研究》发表了文章《交叉学科研究生生源初审遴选方法研究》。

《交通设计》 教材

白玉

合作完成人

杨晓光、马万经、邵海鹏、云美萍、俞春辉、柴晨

同济大学、长安大学

项目简介

《交通设计》教材由杨晓光、白玉主编,学院马万经、云美萍、俞春辉、柴晨参与编写。教材凝结了主创团队在交通设计领域数十载研究和实践经验,是我国最早出版的交通设计方面教材,也是首部被翻译为英文推广到国外的交通领域教材。教材从交通设计的概念和提出背景出发,阐述交通设计基础理论与方法及其关键技术。体系科学严谨,突出理论知识和实际案例的融合,且与时俱进不断更新,引领行业进步。教材自出版以来已被国内外90余所院校作为同类课程参考教材,并受到专业教师及学生广泛好评,在国内同类教材中处于领先水平。

成果名称、类型

《基于“新工科”人才培养的虚实结合的实验与实践教学模式与实践》论文

孙艳娜

赵鸿铎、孙大权

项目简介

基于虚拟实验不受时间、空间的限制,并且具有不计成本反复演练等优点,尤其是对于高成本、高消耗,真实实验不具备或难以完成的实验教学项目尤为合适。因此,为了提高教学质量、改善实验教学效果,开发了道路工程虚拟仿真实验系统,搭建了虚拟仿真实验教学平台,形成了线上线下混合式的虚实结合实验教学模式,有效地解决了道路工程实践教学时间和教学资源有限的难题,提高了学生的实验兴趣,提高了实验教学效果。

论文已发表于《实验技术与管理》2020年第37卷第8期,题目为《沥青实验虚拟仿真设计》

《轨道工程》教材

周宇

合作完成人

杨新文、练松良、许玉德

项目简介

同济大学《轨道工程》教材,长期作为本校和多所学校轨道方向本科生的专业核心必修课教材。2020版《轨道工程》注意展现我国轨道交通建设成就,形成突出我国轨道成就为核心的课程思政环节。教材面向轨道工程基本原理,又扩展至复杂环境应用场景;注重设计方法引领,又突出交叉学科的思路创新;贴合我国交通强国战略方向,又注重强调专业严谨和职业操守;突出轨道设计-施工-维修一体化理念,形成轨道工程的完备知识体系组成,是同济交通“思行合一,交融成艺”学科精神的体现。

《交通心理及交通工效学》教材

陈丰

合作完成人

马小翔、潘晓东、杜志刚、宋永朝、殷艳红、隋永芹、孟云伟、胡朋、邵晓君

项目简介

交通工效学作为一门年轻的应用科学,随着其理论研究的发展,在实际工程中已得到了越来越多的应用。《交通心理及交通工效学》作为交通版高等学校交通工程专业规划教材,于2020年11月由人民交通出版社出版,并被多所高校作为课程教材使用,包括同济大学、长安大学、武汉理工大学、重庆交通大学、河南理工大学、南通大学等。教材从基础理论、科学研究、实际应用等方面,多层次、多维度对交通心理的基础理论及交通工效学应用知识进行了论述。

近日,我院教师吴娇蓉、王宇沁撰写的《交叉学科研究生生源初审遴选方法研究》发表于《高等工程教育研究》2022年第2期,文章以城市交通交叉学科近三年申请资料为分析素材,通过考生问卷调研及学科导师访谈获取双向反馈,从师生视角分别解析交叉学科生源遴选需求,定量分析测试不同申请材料对初审环节生源遴选结果的影响,提出适用于交叉学科优质生源遴选的初审方法。

《高等工程教育研究》是我国第一份面向工程教育研究的高等教育类学术期刊,是由中华人民共和国教育部主管,全国重点大学理工科教学改革协作组、中国高教学会工程教育专业委员会、中国工程院教育委员会、华中科技大学主办的专业性学术刊物。以发展工程教育学学术、推进工程教育教学改革、提高工程人才培养质量为宗旨,提供工程教育最新资讯。同时收录于CSSCI 中文社会科学引文索引(2021-2022)来源期刊、北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊。