川渝校友在行动,心系母校,千里再驰援
  发表时间:2022-04-26    阅读次数:

4月26日上午10点,4辆满载爱心物资的大卡车,跨越2000公里,陆续抵达同济大学,助力学校师生团结抗疫、共克时艰。本次捐赠由四川省同济大学校友会会长、交通校友雷志彬发起组织,在四川省交通运输厅党组书记、校友罗家明和重庆交通大学校长唐伯明等交通校友的大力支持和积极响应下,110吨的援济防疫物资,带着川渝校友们的牵挂,星夜驰援,逆行而来。

温暖传递,第三次全力支援

4月13日,四川省同济大学校友会会长雷志彬校友积极发起,周密组织,面向川渝校友、教改中学及同济之友发起募捐倡议。活动期间,得到了川渝校友、多家企事业单位和大批爱心人士的响应和帮助。到4月22日,共收到13家单位、122位个人共计1812678.66元捐赠。

重庆交通大学积极捐赠,并在学科建设、人才培养、科技合作等方面与同济大学开展深度合作,共同推动高等教育服务和引领经济社会发展。

四川交通运输厅、四川省公路规划勘察设计研究院有限公司、四川省交通勘察设计研究院有限公司、四川交通职业技术学院和四川跃通公路工程监理有限公司等也纷纷响应,积极捐赠,助力同济大学抗击疫情。

南充市顺庆区政协委员周攀玉组织捐赠20余吨物资,传递四川企业家的爱心情怀。

邛崃一中、汉源中学、苍溪中学、君河建设、成都同创谷、太原同创谷、川北凉粉食品有限公司,给予大力支持,积极筹措捐款。四川省同济大学校友会汇总爱心,集中与母校联系,按照母校急需的物资清单,统一组织物资采购,认真筛选商家,多方询比质量、价格和供货时间,注重安全和品质,确保质优量足,每一笔捐助都用在母校最需要的最实处,采购完成总量110吨的捐赠物资,组织4辆重型大卡,4月23日从成都直接发往同济大学。

“第二故乡”,彼此的坚强后盾

长久以来,同济大学与四川深厚的情谊历久弥新。抗日战争期间,“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”十六字电文结下了同济与四川厚重而质朴的“故乡”情缘;“512”汶川特大地震、“617”长宁地震发生后,同济大学倾力援助,深入灾区展开工作,真情付出,铭心刻骨;2016年成立同济大学交通科学与技术研究院,与四川省交通运输厅等20余家合作单位共同探索高校、政府、企业合作新模式;放眼当前,同济大学与四川省人民政府签署全面深化战略合作协议,双方将持续深化在战略决策咨询、重大产学研平台建设、重大科技项目协同攻关、教育和干部人才交流等领域的合作,共同助推四川高质量发展和同济大学中国特色世界一流大学建设。

面对严峻疫情形势,同路人凝心聚力、勠力同心,此前,四川省同济大学校友会还捐赠5套洗衣机及50万只N95口罩,助力学校师生团结抗疫、共克时艰。这次四川省同济大学校友会、川渝校友、企事业单位和爱心人士等捐赠的防疫物资及时缓解师生们的防疫需求,在此交通运输工程学院全体师生向其表示由衷感谢!

期待阴霾散去,早日迎来胜利的曙光!

本次活动捐赠名单

发起单位

四川省同济大学校友会

参与单位