党建共建聚合力 携手并进促人才
  发表时间:2022-04-26    阅读次数:

4月24日上午,新冠疫情形势依然严峻的当下,上海浦东建筑设计研究院有限公司与同济大学交通运输工程学院20位专家和老师相聚在云端开展了一场特殊的党建交流会。

会议伊始,交通运输工程学院党委书记马万经教授致欢迎辞。马书记首先感谢了浦东院对我院人才和科研工作的支持,指出两家单位一直以来都保持着良好的党建交流和人才培养的合作。虽然我院在党建工作上有一定的基础也获得了一些荣誉,但校企间党建工作的差异仍有许多值得我们借鉴和学习的地方。希望本次活动能得到浦东院专家和领导的宝贵意见,也希望双方以党建为契机,继续推动更频繁、更深入地合作,促进双方党建工作的高质量发展。

随后浦东建筑设计研究院总经理助理、市政交规院凌宏伟院长从2021年主要工作、2022年工作目标、现阶段工作重心等方面介绍了浦东院的党建工作。凌院长谈到:作为伴随着浦东开发开放成长起来的国企,这三十多年来公司取得了飞速发展,获得了16届的“上海市文明单位”,“上海市高新技术企业”等称号,也有很多集体和个人获得了表彰。这些荣誉的取得和党建工作的扎实推进分不开。接着凌院长从治理架构、人才培养、党风廉政、特色党建等方面详细阐述了浦东院的党建工作,又从保持各种荣誉和称号、争创一系列荣誉、培养优秀党务工作者等方面介绍了浦东院2022年党建工作的目标。在近期党建工作的介绍中他提到目前单位的128名党员全部在社区报到,并大量参与到一线抗疫志愿服务工作中。公司作为浦东新区建设企业也积极参与到市区应急隔离点项目的建设和机场的转运工作中。最后凌院长希望加强与我院的党建联建工作,进一步开展阶梯式共建,加强科研合作,联合培养人才。

之后由黄灿彬副书记汇报我院的党建工作,他从“筑基”“引领”“示范”“双优”四个方面详细阐述我院党建工作特色。近年来,我院党委取得了2021年“上海市教卫党委先进基层党组织”、2022年教育部新时代高校党建“双创”工作标杆院系等称号,也涌现了一批先进集体和个人:朱兴一教授获“全国优秀党务工作者”称号;杨东援教授获“2021年中国交通教育终身成就奖”;马明杰博士获全国高校“研究生党员标兵”称号。这些荣誉一方面是对我院党建工作成效的充分肯定,另一方面也体现我院“三全育人”“多维培养”的人才培养模式取得的丰硕成果。黄书记表示学院培养人才的目的就是为了输送给像浦东院这样的优质单位,让其充分发挥所学报效社会和国家。

最后浦东建筑设计研究院总经理张大伟先生为此次党建交流活动作总结:他指出同济交通和浦东很有渊源,浦东三十多年的基础设施建设一直伴随着同济交通人的身影,感谢同济大学交通运输工程学院为浦东院输送了大量优秀人才,希望将来双方能利用地域优势,在交通规划、道路工程数字化转型等方面有更深度地合作,将学校的科研成果更多地应用到实践中。

此次交流活动沟通充分、效果显著,双方均表示要加强合作、优势互补、共同成长,期待疫情后线下的相聚!