遵守安全生产法,当好第一责任人
  发表时间:2022-06-15    阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,切实提升教职工安全意识和安全素质,6月14日下午,交通运输工程学院线上开展6月教职工集中理论学习,邀请同济大学保卫处副处长刘灿阳作安全生产讲座,学院党委书记马万经,党委副书记、院长凌建明,班子成员及全体教职工参加学习,会议由党委副书记、副院长黄灿彬主持。

首先全院集体观看安全生产专题片《生命重于泰山》。认真听取专家的专业解读和案例分析,让全体教职工进一步认识到“安全生产无小事,防微杜渐是关键”。

随后,刘灿阳副处长作《遵守安全生产法,当好第一责任人》为题的安全生产讲座,以安全之问引导大家深入思考,并详细解读了第21个全国安全生产月主题,安全生产月的由来以及今年的重点工作,安全生产第一责任人与全员安全生产责任,安全生产十五条措施等安全相关内容。刘灿阳指出,目前学校面临的主要风险点是:疫情防控常态化人、物和环境安全,酒精与防火,实验室安全,高层建筑与学生宿舍,建筑工地,水电油气,房舍建筑、大型活动、实习实训、交通安全、诈骗与防范,毕业、就业、感情等心理健康与非正常死亡,防汛防台、地震等自然灾害,防溺水,校园暴力,消防安全与防火等等,每一项都需要我们切实提高安全意识,承担安全生产责任,研判风险,制定防范和应急措施,开展安全教育并狠抓落实,严守安全底线。

3CA68

通过此次学习,学院全体教职工对安全生产责任有了更清晰、更深刻的认识,纷纷表示将当好安全生产第一责任人。