同心抗疫,师者担当
  发表时间:2022-06-03    阅读次数:

教书育人,科研创新,他们是可亲可敬的高校教师;疫情来袭,身先士卒,他们化身校园志愿者,投身抗疫一线。学院道路与机场工程系主任肖飞鹏教授、综合交通信息与控制工程系主任暨育雄教授积极响应学校学院的号召,于4月15日进入嘉定校区,深入校区一线开展防疫志愿服务,并一直坚守至今已50天,用实际行动诠释师者先行、师者担当的精神。

我只是千千万万个老师中的一员,我们把学生看做自己的孩子,这些付出和我在家庭里的付出是一样的。

55E69

肖飞鹏教授作为道路与机场工程系的系主任,在听说能够进入嘉定校区之后便立刻向学校提出申请返回校园。在这近五十天的时间里,肖老师参与了食堂送餐、校区巡查、物资搬运等志愿工作。为了让学生们吃上热腾腾的早饭,肖老师经常不到六点就需要起床,六点半之前准时抵达食堂集合点,开始一天的送餐工作,和其他在校教师及后勤工作人员一同肩负起嘉定校区学生12000多份餐食的配送任务。在不需要送餐的日子里,肖老师也没有停下防疫志愿的脚步,积极参与到嘉定校区的巡查工作中,确保没有物品传递、同学防护不当的现象出现,为守护校园安全防线尽职尽责。

1556721F8C

尽管校区防疫志愿任务繁杂,消耗了他大量精力,但肖老师不忘本职工作,积极组织道路系老师们进行交通基础设施重点专项申报,同时兼顾毕业生的论文修改工作,科研、项目、行政齐头并进,利用块状时间和零碎时间处理不同的工作,加班到深夜早已成为习以为常的事情。对此,肖老师从来没有任何怨言,他总说:“心态好做事情就会很有干劲。”他希望在此特殊时期,同学们也都能学会适应环境,控制自己的情绪,这在任何时间都是成功的关键。

人的一生总要经历不同的事情,虽然坎坷但也难忘。

作为综合交通信息与控制工程系的系主任,暨育雄教授在本次校园防控中,克服多方面困难逆行返校,坚守在疫情防控第一线。食堂送餐、校园纠察、物资搬运、健步走活动等各项志愿服务的现场总能看到暨老师忙忙碌碌的身影。由于暑期修缮计划,居住于学生公寓9-10号楼的女生需要将个人物品搬至教学楼存放点。考虑到女生们普遍力气较小、宿舍物品较多,暨老师同学院的其他老师一同肩负起9-10号行李搬运以及毕业生行李搬运的任务。因学生返乡时间各不相同,搬运计划需随时进行调整,但不论是清晨还是深夜,暨老师总是及时出现,搬起一件又一件的行李穿行在楼宇之间。

2CB8F299EB

不仅如此,因为疫情原因同学们只能通过线上课程进行学习。为了保证线上教学稳步开展,同学们的学习不受影响,暨老师多次组织系内教师开展研讨会,就教学质量提升,线上教学安排、备课要求等问题展开深入讨论,认真总结,不断改进和创新教学模式。4月15日进校的时候,暨老师小儿子还不会走路,一眨眼50天过去,已经快会跑了。虽然错过了家庭这个美好的瞬间,但对于这一段特殊的生活,暨老师笑着说,人的一生总要经历许多不同的事情,虽然会比较坎坷但以后回想起来也是令人难以忘怀的。

三尺讲台育桃李,防疫前线勇担当。还有许许多多像肖飞鹏和暨育雄教授这样坚守在疫情防控第一线的专任教师们,他们为构筑疫情防控严密防线和坚强屏障全力以赴,用实际行动表达着对学生们的关怀与关爱,用默默付出诠释着新时代教育工作者的责任和担当,是每位学生眼中最好的“教科书”。