2022年第四届同路人国际暑期讲堂 (交通工程)圆满结课
  发表时间:2022-07-27    阅读次数:

前言

为积极响应和贯彻《交通强国建设纲要》精神,充分发挥行业优势,促进全国各高校交通运输工程学科及相关专业优秀学生之间的交流,增进各兄弟高校相关专业优秀学生对同济大学交通运输工程学院的了解,同济大学交通运输工程学院交通工程系于2022年7月5日至2022年7月20日举办了“第四届同路人国际暑期讲堂(交通工程)”,聚焦交通数据分析关键方法与交通流理论前沿技术。

PART1:学生报名情况

针对新型冠状病毒肺炎疫情对高校线下课堂教学造成的影响,本次讲堂充分利用网络资源,采取“网上授课、网上互动、网上考勤”的教学模式,吸引了来自佐治亚理工学院、新南威尔士大学、香港科技大学、同济大学、长安大学、中南大学、吉林大学、西南交通大学等42所高校的139名同学参加。其中占比较大的为同济大学32人,上海海事大学12人,新疆大学12人,长安大学10人,以及海外高校3人。参与学生中本科生占总人数的63.7%。参与学生专业背景分布范围较广,除交通工程和交通运输以外,还有信息工程,应用数学等专业学生报名参加。

PART2:授课情况

在暑期讲堂的第一课上,交通工程系主任孙剑教授对各位同学的到来表示热烈欢迎,详细介绍了暑期讲堂的发展历程、举办背景以及教师情况,并期待同学们都能学有所得、学有所获。

本次暑期讲堂邀请到美国马萨诸塞大学倪代恒教授、澳大利亚昆士兰大学郑祖舵副教授主讲。两位老师聚焦交通领域发展趋势,分别为同学们讲授了《交通流理论》《交通工程中的数学、统计与优化方法》两门课程,教学内容丰富精彩,课程思路合理清晰,并且注重理论与实际相结合。课程中,同学们紧跟老师的步伐,踊跃回答老师提出的问题,积极与老师探讨听课过程中的疑惑。本次暑期讲堂于7月20日圆满结束,积极参与课程的109位同学获得了结业证书。

PART3:暑期课堂总结

转眼间为期两周的学习已结束,同学们满载而归,既收获了先进交通工程知识,拓宽了专业视野,也更加深刻地感受到作为交通学子所肩负的重大责任和历史使命。

在教学效果的问卷调查中,校内外同学对本次暑期讲堂给予了极高的评价,普遍认为课程的难易度适中、教学资料丰富、教学水平高。部分同学也提出了可以通过小组作业、小组讨论增加各学校学生之间的沟通,课程时间可以按照45分钟分段等建议。暑期讲堂工作团队将认真听取同学们的建议,总结经验,为给同学们提供更好的教学服务而不断努力。