涂辉招教授《自动驾驶道路测试风险管理》正式出版!
  发表时间:2022-08-31    阅读次数:

随着以人工智能、大数据、5G等为代表的新一轮信息技术革命和产业变革地不断深入推进,运载工具与智能交通系统的深度演化与变革也得以大力发展。目前,自动驾驶是我国与世界发达国家抢占的科技制高点。开展自动驾驶道路测试风险评估与管理工作,进而有效防控测试风险,这对于加快推进智能网联汽车高质量发展、促进智慧交通体系构建和助力交通强国建设具有重要意义。

“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目“城市安全风险管理丛书”新近出版的《自动驾驶道路测试风险管理》,在国内首次系统梳理自动驾驶道路测试风险的基本概念并构建起其风险评估与管理体系,创立了“态势研判—风险辨析—风险评估—风险管控”全环节覆盖道路测试风险管理方法,进而创建了自动驾驶道路测试风险管理理论。

涂辉招 著

ISBN 978-7-5765-0094-3
同济大学出版社

内容亮点

一个动态趋势:重点介绍了国内外自动驾驶政策,总结了国内外道路交通系统、自动驾驶及道路测试的发展动态,从法规标准体系、自动驾驶技术、协同创新机制、应用场景方案、车路协同路径、测试安全风险、新基建融合应用和智慧道路牵引效应等八个方面分析了发展制约因素并研判了趋势。

五类风险要素:在介绍风险基本概念的基础上,归纳梳理了自动驾驶道路测试可能引发的交通事故风险、交通拥堵风险、交通能耗与污染风险、法律法规风险和新兴技术风险等五类风险要素,并重点阐述了相关风险要素的定义、类别和致因。

六大风险评估:全面系统地开展了自动驾驶道路测试六大方面风险评估,包括开放测试道路环境复杂度评估、道路测试运行安全风险评估、道路测试法规与人工智能风险评估、险态场景开放测试风险评估、车路协同技术风险评估、新兴交通模式风险态度评估。

三大管控技术:提出了基于智能车载设备的风险预警技术,建立了基于V2X的风险防控技术,构建了针对道路测试风险预警防控效果评估技术,并结合实际数据选取了三个典型场景开展了案例分析。

涂辉招

同济大学交通运输工程学院教授、博导,城市风险管理研究院副院长,上海市智能交通标准化技术委员会副主任委员,交通运输部“交通青年科技英才”,同济大学“青年五四奖章”获得者。主要从事自动驾驶与智能交通、交通风险管理的基础及前沿课题研究与教学工作。目前出版了个人专著2本、参编著作2本、发表高水平学术论文112篇、获授权发明专利9项。主持完成国家级课题3项、省部级重点课题9项;主持编制地方标准2项和交通部标准1项;参与教育部创新团队等课题6项;获山东省科技进步奖一等奖1项,中国公路学会科技进步奖二等奖1项,上海市科学技术进步奖二等奖1项、三等奖1项,中国智能交通协会科技进步奖三等奖2项。

近8年来,涂辉招教授组建了“政产学研用”协同创新联合攻关团队,从自动驾驶道路测试的管理方法、场景构建、测评技术三方面开展了持续、深入、系统和卓有成效的研究,形成了一整套国内外领先的自动驾驶道路测试全流程、全链条、全维度覆盖的场景构建和风险管控技术,开展了大规模示范应用与示范运营,加速促进了技术的迭代成熟和规模化应用,促进了智慧交通体系的构建和助力了交通强国的建设,主要创新点包括:(1)创立了系统思维(理论方法、战略布局、协同机制)的全环节风险管理方法;(2)率先在国内创建了分级分类(封闭场地、地下空间、开放道路)的全出行链条测试场景模式;(3)研发了分级定量(政企融合、功能测评、风险评估)的全维度测评工具链。成果被国家交通运输部、国家工业和信息化部、上海市人民政府、上海市智能网联汽车测试与示范推进工作小组等部门采用,支撑了《上海市智能网联汽车测试与应用管理办法》《上海市智能网联汽车测试与示范实施办法》《上海市道路交通自动驾驶开放测试场景管理办法〈试行〉》等政府规章和管理办法的发布;支撑了全球第一个智能重卡大规模示范运营,以及国内第一个智能网联汽车封闭测试区建设、第一批开放测试道路选择、第一张测试牌照发放、第一批自动驾驶示范应用等;支撑编制了“上海发布”的《上海市智能网联汽车开放道路测试报告(2020)》和《上海市智能网联汽车发展报告(2021年度)》。

本书目录

点击查看大图(左右滑动查看更多)

内页预览

点击查看大图(左右滑动查看更多)