【喜迎二十大】深耕轨道交通多网融合运输组织技术,服务都市圈一体化出行
  发表时间:2022-10-16    阅读次数:

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中共中央 国务院出台《交通强国建设纲要》明确提出“建设城市群一体化交通网,推进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通融合发展”。轨道交通“四网融合”,将极大便利城市群、都市圈人口出行并为区域可持续发展提供重要支撑。交通运输工程学院运输管理工程系聚焦“都市圈多层次轨道交通网络运输组织优化的关键技术问题”持续开展科学研究工作,在联程出行分析、列车开行方案协同优化、列车跨线行车组织、枢纽换乘服务、票务一体化等方面取得了一系列科学研究成果。

徐瑞华教授团队科研成果

徐瑞华教授

198E8

徐瑞华教授团队依托国家自然科学基金、国家铁路局及企业项目,面向江苏省高速铁路快速成网的运营管理需求,先后系统地完成了江苏省内沪苏通铁路、盐通高铁、连镇高铁、徐盐高铁、徐连高铁、南沿江高铁开通后的高铁网络列车开行方案,并持续滚动优化,支撑服务了江苏省高铁网络的运营管理。面向江苏省未来不同制式轨道交通系统并存、客运需求相互交织的多层次轨道交通网络化运营的新局面,从设计、建设、运营管理的实际需求出发,研究多层次轨道交通的建设要求、运输组织及服务模式,开展江苏省多层次轨道交通联程运输的顶层设计,提出了多制式轨道交通网络协同运营、便捷换乘的优化理论和方法,为建设“轨道上的江苏”提供理论指导和技术支撑。

22CCD

徐行方教授团队科研成果

徐行方教授

undefined

徐行方教授团队承担浙江省省域铁路网络客流预测、网络点线能力分析与计算、网络列车开行方案关键要素及其优化设计、关键枢纽节点运力匹配及优化等工作,创新性地提出“物理网、客流网、列车网”的复合网络结构融合搭建、网络化列车开行方案优化通用模型构建、互联互通条件下枢纽列车运行衔接技术,形成具有普适性的省域轨道交通网络化列车运行组织优化理论与方法。

张戎教授团队   科研成果

张戎教授

undefined

张戎教授团队完成了上海市市域(郊)铁路运营管理模式研究、基于“四网融合”的轨道交通网络运营管理体系研究等科研项目。根据上海都市圈发展趋势及轨道交通“四网融合”发展状况,从线网特征、客流属性、运营自主性和财务收支的透明度等方面进行比较了各种市域(郊)铁路运营管理模式的优劣,研究提出上海市新建市域铁路应采用委托运营管理模式,并以申通集团有限公司为受托方为较优选择;研究了上海市域(郊)铁路与国铁、江浙毗邻地区地方铁路、城市轨道交通融合发展的技术条件,提出了上海轨道交通近、远期“四网融合”方案,从市域(郊)铁路运营管理组织架构、多主体多运营阶段协同、运营方提前介入、票务管理、换乘组织、一体化服务等方面研究了上海都市圈多层次轨道交通网络一体化运营管理体系;研发了基于旅客选择行为的市域(郊)铁路定价模型,提出了上海机场联络线及崇明线的票价策略。

叶玉玲教授团队科研成果

叶玉玲教授

undefined

叶玉玲教授团队面向都市圈轨道交通“多网融合”、“互联互通”发展趋势,从市域铁路网络“互联互通”条件下的运营需求出发,结合上海市域铁路网络结构特点和技术特征,对“互联互通”条件下上海市域铁路的运输组织模式进行了系统研究,提出了市域铁路网络不同线路间以及市域铁路网络与其他层级轨道交通网络的互联互通模式,形成了“互联互通”条件下市域铁路列车开行方案制定和优化的理论方法,为未来上海市域铁路网络运输组织方案设计与优化提供了理论支撑。

举世瞩目的党的二十大胜利召开,站在新起点上,交通运输工程学院将结合重大工程在轨道交通多网融合运输组织技术方面深化并凝练研究成果,并通过科研反哺教学,为我国都市圈轨道交通高质量运营和服务输送高级管理技术人才。