同济大学第八届国际青年学者论坛交通运输工程分论坛成功举办
  发表时间:2022-12-17    阅读次数:

2022年12月15日,由同济大学交通运输工程学院主办的第八届同济大学国际青年学者论坛交通运输工程分论坛成功举办。本届论坛以线上方式举行,吸引了来自美国、英国、荷兰、澳大利亚、新加坡、瑞士、加拿大等国家和地区的46位优秀青年学者参加。同济大学人事处副处长、人才中心主任(兼)程鑫彬教授,交通运输工程学院党委书记马万经教授,院长凌建明教授等学院领导,各系主任、优秀青年教师代表及学院相关教师与会,论坛由马万经书记主持。

程鑫彬主任首先代表学校欢迎各位优秀学者参加本次论坛。随后程主任介绍了同济大学探索建立的具有同济特色的长聘教职体系,以“引高端、汇人才、稳队伍、强学术、重贡献、突特色”为主线,引育并举、改革创新,建立了从优秀青年学者、学术带头人、领军人才到战略科学家的全方位培养体系,推动形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面。

凌建明院长作学院情况报告。他指出,同济交通历史悠久,百余年来始终致力于“与祖国同行,以科教济世”,为我国交通学科的诞生、发展作出了开拓性贡献。在首批“211工程”、“985工程”和“双一流”建设的持续支持下,同济大学交通运输工程学院已构筑起综合性和“全息化”的学科体系,师资力量国内顶尖,学科平台先进齐全,人才培养精英辈出,科学研究持续引领,在交通设施建管、综合交通规划、智能交通系统、交通安全、智能网联交通、磁浮交通等方面取得突破性进展,支撑了港珠澳大桥、北京大兴国际机场等一大批重大工程的建设。在“十四五”规划的引领下,同济大学交通运输工程学院将以建设世界一流学科为目标,以“大交通”作为新发展模式,塑造“同济交通”卓越品牌,不遗余力地引进各类人才,创造新的更大的辉煌!

朱兴一教授作人才项目的基本情况和申报流程介绍。她指出,国家级和上海地区人才项目旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者回国工作,为科技强国建设贡献力量,随后介绍了相关人才项目申请人的年龄、学历、研究方向、工作经历等申请要求及具体的申请流程和相应的时间节点,并诚挚地欢迎各位优秀人才加盟同济交通。

之后,学院领导、各系主任与青年学者们展开在线互动交流。大家就学科发展、科学研究、人才培养、优青海外申报等热点问题进行了深入的交流和讨论。青年学者针对学校对引进人才课题组的引入、长聘体系的招聘事宜和考察细节及优青海外申请条件等提问,学院领导都一一作出了详细的解答。

学院分论坛后针对专业特色分别举办了道路与机场工程系,交通工程系,城市轨道与铁道工程系,综合交通信息与控制工程系,运输管理工程系五个系科的学术交流活动。

同济大学国际青年论坛迄今已经举办八年,“求贤若渴”这四个字,在论坛上被频繁提及。在当天的开幕式上,校长陈杰表示,同济大学一直深入实施人才优先发展战略和人才强校战略,不断完善“识才、爱才、敬才、用才、容才、聚才”的人才生态环境,探索建立了同济特色长聘教职体系,以“引高端、汇人才、稳队伍、强学术、重贡献、突特色”为主线,建立了从青年科技人才到科技领军人才再到战略科学家的全方位培养与激励体系。学校求贤若渴,非常期待更多优秀青年学者加盟同济,一起为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献同济智慧和力量。

八年来,同济大学国际青年论坛交通运输工程分论坛吸引了诸多优秀青年学者参与,为交通运输工程相关领域的海内外优秀青年学者搭建了高水平、国际化的学术交流平台。青年学子在国际科技前沿及热点研究领域展开交流,促进学术繁荣与学科发展。今年,各路优秀青年学者相聚云端,通过本届论坛荟聚了海内外青年学者的成果和智慧,增进了学院与青年学者之间的相互了解, 增强了海内外青年俊才加盟同济交通的意愿。论坛系列活动取得了圆满成功。