教育部高等学校交通工程教学指导分委员会2022年度工作会议成功举办,马万经书记、杨晓光教授参会并作主旨报告
  发表时间:2023-03-26    阅读次数:

2023年3月24日至26日,教育部高等学校交通工程教学指导分委员会2022年度工作会议在浙江省宁波市宁波工程学院召开,来自全国70余所高等院校的逾200位交通工程专业教师参会。会议面向新工科建设背景下交通工程专业发展和人才培养需求,围绕“数智时代的交通工程专业建设——挑战与机遇”主题,广泛交流交通工程专业人才培养和课程思政的先进经验与创新实践。交通工程教学指导分委员会主任委员、我院教授杨晓光,秘书长杨超,我院党委书记马万经,副院长白玉,交通工程系袁泉五位教师参加本次会议。

在全体会议上,杨晓光教授作为交通工程教学指导分委员会主任委员,代表教指委进行大会主旨报告:《交通工程分教指委2022年工作总结与2023年工作设想》。主旨报告回顾了2022年教指委在宣传贯彻中央及教育部课程思政等相关工作精神、国家级一流本科专业推荐、教育部高等教育教学专家推荐、新工科教改项目实施、教育部虚拟教研室建设等方面的工作进展。下一年度分教指委将继续着力完成教育部布置的相关工作,支持思政示范课会议、大学生交通科技大赛、全国交通工程教学研讨会和交通工程一流专业和金课建设,并持续推进教育部虚拟教研室试点项目。最后,杨晓光教授对交通工程新工科的发展提出了深入的思考,通过概念溯源、内涵挖掘、趋势研判和专业定位,全面解析了交通工程新工科面向未来的建设愿景。

杨晓光主任做大会主旨报告

学院党委书记马万经教授作了题为《数智时代下交通工程专业本研贯通人才培养路径》的精彩主旨报告。报告探讨了第四次工业革命“数智时代”背景下人才培养和高等教育的创新变革需求,论证了本研贯通人才培养的迫切性、必要性和可行性,详细介绍了同济交通基于国内外经验的广泛调研,设计本研贯通体系、调整人才培养目标、创新人才培养模式、培育本研衔接课程,旨在以培养体系调整为牵引,提升人才培养和科学研究质量,服务国家战略,发挥交通多学科交叉融合与应用的特点,形成多学科发展的新引擎。

马万经教授做大会主旨报告

最后,杨超教授作为交通工程教学指导分委员会秘书长主持闭幕式并进行大会总结,对“产教融合与应用型人才培养”、“课程思政教学改革探索实践”、“一流专业建设思路与成效”、“新形态教学模式探索实践”各分论坛的主要成果进行了总结,并期待各位同仁结合课程思政和一流专业建设背景,以交通工程专业应用型人才培养为目标,不断完善教育教学工作内容,利用分教指委平台加强沟通交流,推动专业建设创新和提升。杨超教授还对下一年教指委工作的具体安排进行了展望,与会各位老师纷纷表示对来年工作的期待。

杨超秘书长做大会总结