忆红色历史,赏千年文化 ——教工第四支部及工会联合主题党日活动纪实
  发表时间:2023-04-25    阅读次数:

2023328日,中共同济大学交通运输工程学院委员会教工第四支部与工会联合组织参观了陈云故居暨纪念馆。怀着崇敬的心情,我们缓步走进了纪念馆的序厅,序厅的正前方有一尊高大的用汉白玉雕塑成的陈云全身塑像。塑像刻画的陈云同志身穿中山装,右手挎着风衣、左手摆在身后,面带微笑却又目光炯炯,慈祥又不失威严,让人马上联想到他生平的高风亮节。大家穿着整齐,兴致勃勃地在此集体留影,在党旗映衬下,更显得精神抖擞。

展厅分成四个部分,展示着陈云在青年时代、参加革命斗争年代、新中国建设时期、改革开放新时代等不同历史时期,为党和人民事业工作的有关图片、资料实物和模型。展厅内有一群代表着党的第一代领导集体的伟人蜡像,让我们真切感受到了陈云与毛泽东、邓小平、周恩来、刘少奇、朱德在1962年扩大的中央工作会议上共谋国家大略的生动场景。展厅内还有一段毛泽东对陈云的评价引起了大家的格外注意,主席说:“陈云同志比较公道、能干、比较稳当,看问题有眼光、尖锐、能抓到要点”。

陈云同志的一生为了党、国家和人民,始终任劳任怨,战斗在最前线,体现了一个无产阶级革命家的宽广胸怀。尤其是他那“不唯上,不唯书,只唯实”的精神深深地触动了大家。从陈云同志的身上我们感受到共产党员要保持先进性就需要时刻注重实事求是,只有实事求是地履行自己的党员责任,提高自身对党对群众的责任意识,才能真正从每个人身上展现党的先进性。需要我们坚定共产主义的理想,心系群众,奋发进取,开拓创新,无私奉献,充分发挥先锋模范的作用。

参观完陈云纪念馆,大家奔赴千年古镇朱家角,徜徉于漕港河两岸的青石路上,大家游览了商业街北大街、课植园、大清邮局,感受古老的建筑、古朴的街道和丰富的传统文化。

通过这次主题党日活动,增进了党群联系,传承了红色基因,感受到了中国传统文化之美。大家深有感触地表示:要传承坚忍不拔的革命精神,弘扬严以律己的高尚品质,为教育事业添光发彩。