道交八八校友齐聚李庄庆祝毕业三十周年
  发表时间:2023-05-03    阅读次数:

近日,道路与交通工程系八八级同学在毕业三十载后,齐聚“万里长江第一古镇”李庄,追寻母校足迹,再叙同窗深情。

八十多年前,随着一封“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”的十六字欢迎电文,同济大学西迁四川,来到抗战时期四大抗战文化中心之一——中国李庄,李庄从此成为母校的第二故乡。八十多年后,在最美的人间四月天,四十余名道交八八级同学来到曾经魂牵梦系的母校第二故乡,重温母校存续发展的艰难历史,缅怀先辈们曾经度过的峥嵘岁月。

蒙蒙细雨中,同学们怀着无比崇敬和激动的心情走进同济大学工学院、医学院、校本部和中国营造社旧址,参观中国李庄文化抗战博物馆,了解母校的西迁历史,感受李庄人民的博大胸怀,感悟同济人与李庄人民的深厚情谊,感叹文人学者为延续中华文脉不废研求的坚定信念。

之后,在座谈会上,同学们共同观看李庄与同济的历史纪录片,回顾毕业后三十年里的美好瞬间,分享个人的工作和生活情况,回忆四年大学时光发生的难忘故事。同学们不忘母校当年培育恩情,关心母校当今发展状况,特邀交通运输工程学院原党委书记吴兵和现任院长凌建明线上参会并致辞。两位领导回顾了曾经陪同学们一起度过的四年大学时光,全面系统地介绍了学院的学科发展现状和未来设想,对于同学们选择李庄作为聚会地点深表肯定和赞许,对于同学们工作后取得的成绩和对祖国交通事业发展所作出的贡献感到骄傲和自豪,对于同学们关心并支持学院发展表示感谢和欣慰,并祝愿同学们在今后的工作岗位上再接再厉、再创佳绩、再建新功。

齐聚李庄,饱含深情的十六字电文温暖着每一位同济学子对母校第二故乡的感恩之心;圆梦李庄,同学们感受到“同舟共济自强不息”的同济精神,为自己是同济人感到无比自豪。同学们决心传承老一辈同济人的奋斗和爱国精神,赓续同济文脉,弘扬同济精神,踔厉前行,笃行不殆,为推动母校和国家高质量发展而努力奋斗。