同济交通欢迎你!同济大学2022级本科生专业开放日活动回顾
  发表时间:2023-05-17    阅读次数:

为完善创新人才培养体系,搭建专业学院展示的平台,交通运输工程学院参与同济大学2022级本科生专业开放日活动,并主办举行2022级本科生专业宣讲会,为学生创设多元发展兼容并包、资源丰富的学术交流和能力提升空间,开拓学术视野、激发专业兴趣。

专业开放日

2023年04月26日,同济大学于四平路校区举行2022级本科生专业开放日活动,交通运输工程学院副院长白玉教授、国豪书院副院长刘皓冰教授等参加。

开放日活动中,学院老师向前来了解的同学们详细介绍了学院的两个专业——交通运输专业与交通工程专业的特色优势、专业内涵、培养特色、国际交流、发展前景与就业方向等。

刘皓冰副院长介绍到,我国开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,城镇化、城市群和都市圈建设、一带一路倡议的不断推进实施,交通强国建设进程加快,特别是轨道交通网络加速建设,数字化、信息化、智能化技术的快速发展,使交通运输专业面临重大发展机遇,轨道交通运输组织及管理人才需求旺盛,专业发展及就业前景十分广阔。

同学们对专业的毕业去向、国际交流等方向展现出浓厚的兴趣,老师们知无不言,耐心解答同学们的各种问题,切实提高了同学们对交通运输工程学院的认知与兴趣,活动取得圆满成功。

专业宣讲会

2023年05月12日,交通运输工程学院在四平路校区举行2022级本科生专业宣讲会,旨在向广大学生介绍该专业的专业特色和就业前景。

学院运输管理工程系主任滕靖教授作《人悦其行 物畅其流》的主题报告。他从中国铁路发展史引入,对交通运输的专业特色,我校交通运输专业的优势,毕业生将来去向,专业课程的安排,专业目前的发展方向等方面对交通运输专业进行了细致的讲解。

接下来,交通工程系主任孙剑教授介绍交通工程专业,他讲解了交通的发展和同济交通两个方面:“天地交而万物通,人类文明之根基”,孙剑教授从人类文明发展的角度讲述了交通的必要性,介绍了交通的发展与当前交通发展面临的机遇与挑战;并从交通安全,智能网联交通等角度介绍了在信息革命时代,交通运输系统的巨大变革,推动着人类文明与进步。孙剑教授介绍到,同济大学交通运输工程学院拥有悠久的历史,同济交通学科体系完整,有国际领先的学科平台、大师领衔的师资队伍、众多卓越人才培养的基地和示范中心。同济交通创造了很多“第一”,在交通建设主战场发挥同济智慧。我们一起同行,欢迎你,未来的“同路人” !

经过两位教授的讲解,同学们对交通工程专业与交通运输专业有了进一步的认知,并且在互动环节积极提问发言,老师们也都一一进行了专业的解答。