导学思政|“济思”沙龙第7期:智能交通系统工程与新工科交通工程主题沙龙
  发表时间:2023-06-09    阅读次数:

“卓越”研究生导学团队(标兵)

示范建设活动

教育部高等学校交通工程专业分教指委主任

教育部交通工程专业虚拟教研室负责人

内容简介

交通工程学科专业诞生于第一次机器革命后的上个世纪三十年代,虽为人类认知交通系统的科学规律、规划构建和运行管理与控制交通系统,支撑社会、城市与经济发展产生了重要作用,然而,在以建设为主不断增加供给适应需求的发展阶段,交通工程学科专业的巨大作用和价值并未能充分地发挥和展现。伴随以智能化为特征的新工业革命的开启,智能交通系统科技日新月异发展,特别是作为我国确立的创新型国家建设重要战略之一的交通强国建设加快推进,“人享其行,物优其流”目标的确立,为受到有限自然资源(空间和能源)强约束的交通系统与科技重构发展带来了巨大的机遇,曾被误认为“虚、软、无共识”的交通工程学科专业正迎来新工科发展的新时代。本讲座在回顾同济大学作为我国交通工程学科专业研究和人才培养重要发源地之一的发展历程基础上,探索作为新工科的交通工程2.0发展趋势、研究方向和人才培养体系,以及我国交通工程学科专业引领发展之路径。

2 部分

技术快速迭代背景下的交通工程人才培养挑战

马万经

交通运输工程学院党委书记

上海临港同济大学智慧科技研究院院长

内容简介

在第四次科技革命的冲击下,技术迭代速度加快,对交通工程人才的培养理念、培养方案以及培养模式等带来了巨大的冲击。报告将面向“用过去的知识培养现在的人才去解决未来的问题”这一命题,结合国家战略、社会发展、技术变革、人本追求等,探讨和分析交通工程人才培养的变革路径。

3 部分

实验交通驱动的交通学科领军人才培养模式探索

孙剑

交通运输工程学院交通工程系主任

内容简介

同济交通三代人矢志探索,前瞻把握新时代交通强国战略要求,谋划实施实验交通驱动的领军人才培养新模式。报告从交通系统的发展历程出发,系统梳理现代交通系统和交通学科的特征,提出变革时期交通学科人才培养面临的主要困境和存在问题;团队打破垄断,开发了具有自主知识产权的微观交通仿真系统,自主研发建设了“缩尺平台-虚拟仿真-驾驶模拟”三相映射群集智能实验系统;通过科教融合,开发建设了自动驾驶在线公共测试服务平台Onsite以及同济智能网联汽车测试基地(Tist 2.0),全方位支持变革时期交通学科领军人才培养。

扫码报名

导学思政

“济思”学术沙龙

由“卓越”研究生导学团队领衔开讲