重磅|我院教师在第三届上海市教师教学创新大赛获特等奖、一等奖各一项
  发表时间:2023-06-14    阅读次数:

近日,上海市教育委员会公布了第三届上海市高校教师教学创新大赛获奖名单。我院黄世泽教师获得新工科组特等奖,并推荐参加第三届全国教师教学创新大赛,滕靖老师获得课程思政组一等奖。创造了我院参加全国/上海市教师教学创新大赛的历史最好成绩!

上海市高校教师教学创新大赛由上海市教育委员会举办,旨在推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,全面推进课程思政建设,精心打造上海高校教师教学创新的标杆展示与交流平台。大赛分为新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组、课程思政组6个大组,每组下分设正高、副高、中级及以下3个小组,共计18个小组。经校赛、市赛网络和现场评审等环节,最终评选出特等奖14项、一等奖54项、二等奖71项、优秀组织奖14项。同济大学共获得特等奖1项、一等奖5项、二等奖2项和优秀组织奖。我院教师获得特等奖和一等奖各1项,并获得参加第三届全国教师教学创新大赛的推荐名额。

第三届上海市高校教师教学创新大赛

特 等 奖

(新工科组)

课程名称:电子技术基础

主讲教师:黄世泽

团队教师:杨晓光、董德存、沈拓

课程简介:

面向交通强国战略人才培养的需要,在交通工程专业的培养方案中加强信息基础已成为普遍共识,已有越来越多的高校为交通工程专业学生开设了电子信息类课程。在交通工程专业等新工科专业开设信息类课程,普遍面临着课时减少教学组织难、交叉创新能力培养难、课程思政融入专业难三个难题。课程团队历经二十余年摸索形成了“问题导向、科教融合、思政赋能”的混合式教学创新成果,为新工科的信息课程建设探索了一条路径。①针对如何重构课程体系并优化教学组织提升学习兴趣的问题,重构知识体系提出问题导向的教学组织方法:引入工程问题贯穿始终,在课程讲授中基于知识图谱构建知识体系,对线上发现的学习难点深入剖析,通过工程问题探讨拓展知识的应用。②针对如何跨接信息课程与新工科专业培养交叉创新能力激发专业志趣的问题,提出了三阶段科教融合创新能力培养路径:通过电子电路仿真探究电路极端工况培养学生的探究精神;通过面向交通真实问题的自主电路设计培养学生的创新能力;依托课程参加科创竞赛培养学生的知识转化能力。③针对如何按照新工科的培养目标挖掘思政内涵并赋能专业课程培养高尚情趣的问题,解析交通战略人才的素养要求,创新课程思政融合范式:通过电路原理的深入剖析培养学生的思辨精神;通过基于现有约束解决工程应用问题培养学生的挑战精神;基于电子产品事故剖析培养学生的职业素养。课程创新实践引入慕课平台、线下教学工具、公众号等多种信息手段,有效保障了创新措施的顺利实施。课程建设取得了良好效果,获得国家级一流本科课程等荣誉,通过教学研讨会进行辐射推广,得到了业内专家的高度认可。

第三届上海市高校教师教学创新大赛

一 等 奖

(课程思政组)

课程名称:运筹学

课程负责人:滕靖

课程团队其他主要成员:邹晓磊、许项东、谢驰

课程简介:

《运筹学》课程是同济大学两个国家级一流本科专业建设点交通运输、交通工程的共同专业基础课。该课程将掌握现代系统优化分析的基础模型和算法作为知识学习目标;将运用运筹学理论解决交通运输工程领域的规划、建设、运营等复杂决策问题作为能力培养目标;将提升“战略思维、系统观点、科学精神、创新意识”作为立德树人目标。课程紧密围绕交通强国战略科技人才的培养需求,通过课程思政将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,形成了“全链浸润”的课程思政教学模式。课程先后获得教育部和上海市课程思政示范课程。

近年来,学院紧密围绕立德树人根本任务,依托同济大学全国“三全育人”试点高校、全国党建工作示范高校、上海课程思政整体改革领航高校等项目,深入贯彻《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,落实师德第一标准,构建思想铸魂、教育提升、榜样激励、规则立德相结合的师德师风建设长效机制,打造政治过硬、师德高尚的教师队伍,为党育人、为国育才。

通过各方面的努力,以评促建,学院在各类教学比赛评比中取得了优异成绩。其中,国家级一流本科课程方面,学院在第二批国家级一流本科课程的评选中入选4门课程,累计获批6门。卓越联盟教师教学创新大赛方面,学院在第二届大赛获得二等奖1名,第三届大赛获得一、二、三等奖各1名。同济大学教师教学创新大赛方面,首届“同济大学教师教学创新大赛”,学院在8个一等奖中获得2个;第二届“同济大学教师教学创新大赛”,学院在6个一等奖获得3个;第三届“同济大学教师教学创新大赛”,学院在7个一等奖获得2个。通过多年来在卓越联盟教师教学创新大赛和同济大学教师教学创新大赛的积累,在本次上海市教师教学创新大赛中取得了历史性突破。

附:学院在各类教学比赛获奖教师

首届“同济大学教师教学创新大赛”一等奖

马万经、黄世泽

第二届“同济大学教师教学创新大赛”一等奖