举办PPT制作技巧分享会,助力师生提升学术表达能力
  发表时间:2023-06-24    阅读次数:

613日,同济大学交通运输工程学院教工第七支部举办“关爱师生 从‘心’开始”系列活动之PPT制作技巧分享会,旨在帮助师生提升学术表达能力,掌握PPT制作的关键要点。本次分享会由交通运输工程学院刘成龙老师和陈佳维老师担任主讲人,内容涵盖了Power your PointPPT技巧和审美学习、PPT案例分析以及辅助工具和素材四个方面,学院机关教师、高年级本科生参加。

刘成龙老师首先介绍了如何通过PPT有效展示主题和观点,强调了清晰的逻辑结构和内容布局的重要性,并向大家分享了实用的设计技巧,强调PPT设计在符合学术和专业需求的同时,要注重视觉美感,以提升观众的阅读体验。最后,刘成龙老师分享推荐了一些实用的PPT辅助工具和资源。他表示,选择合适的色彩和注意避免使用过于花哨或难以辨认的字体,将有助于提升PPT的可读性和视觉效果。

学院党政办宣传员陈佳维老师作为入党发展对象,分享了自己制作PPT的心得体会,将PPT的制作拆分为任务分析、内容表达、排版美化三个部分。在排版美化方面,以实际案例说明改变字体、颜色、段落间距等方法使得PPT的呈现出的内容清晰有秩、重点突出。

本次PPT制作技巧分享会进行过程中,师生们热情高涨,提出各类问题,老师们一一耐心讲解。分享会不仅丰富了师生们的学术知识和实践技能,更激发了他们的学习热情和创造力。

同济大学交通运输工程学院将继续关注师生需求,努力办实事,为师生提供更多实用的学术支持和专业培训,助力他们在交通运输领域取得更大的成就。