我院组织开展全院教职工集中理论学习
  发表时间:2023-06-21    阅读次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,620日下午,学院举行全院教职工集中理论学习。本次学习邀请同济大学马克思主义学院副教授姚莉萍作题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的辅导报告,学院党委副书记杨志丹通报2023届本研毕业生就业工作,并部署安全工作。会议由杨志丹副书记主持,全院教职工参加。

姚莉萍解读了对中华民族伟大复兴、中国式现代化两大主题的理解。她指出,中华民族伟大复兴是中国人民长期奋斗的目标,旨在恢复中华民族的繁荣与辉煌。这一复兴的内涵不仅仅包括经济发展和国家实力的增强,更涵盖了国家文化、社会制度、国际地位以及人民福祉等全领域、全方位的进步。

姚莉萍认为中国式现代化是指在现代化的基础上,充分发挥中国特色和优势,实现经济、政治、文化等多领域的协调发展。她指出,中国式现代化需要坚持以人民为中心,注重民生福祉,推动社会公平正义,同时保持国家的独立自主和文化多样性。中国式现代化不仅仅是模仿西方的发展模式,更需要在保持独立性的同时兼顾自身文化和传统的发展路径。

姚莉萍的报告激发了与会教职工的广泛共鸣和深思。她的解析和观点为教职工深入理解中国式现代化提供了清晰的理论指导,,增强了教职工对中华民族伟大复兴的责任感和使命感,努力践行为党育人、为国育才,培养具有民族自信和创新精神,能堪当交通强国重任的优秀人才。

杨志丹通报了2023届本研毕业生的就业情况。他介绍了学校的就业政策及要求、学院近年来的就业情况和为提升就业竞争力所采取的举措及成效。他指出学院将持续加强与用人单位的合作,推进产教融合,充分挖掘岗位资源,为学生提供更多的实习和就业机会;同时也会继续加强就业指导和职业技能培训;支持自主创业、灵活就业在内的一系列举措,帮助毕业生顺利就业。

最后,杨志丹部署学院安全工作,提醒教职工持续提升安全风险防范意识,坚决防范安全事故发生。