“牢记使命勇担当,‘医’‘路’同心齐奋进”主题党日活动顺利开展
  发表时间:2023-07-04    阅读次数:

2023年7月3日,同济大学交通运输工程学院教工第一党支部与上海中医药大学中医学院第四党支部联合举办“牢记使命勇担当,‘医’‘路’同心齐奋进”主题党日活动。此次活动旨在全面贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,努力做到学思用贯通,知信行统一。上海中医药大学中医学院第四党支部书记何建成教授携中诊教研室、方剂教研室医生、支部党员、学生代表30余人赴同济大学嘉定校区参加联学共建,并为我院师生开展义诊。

交通运输工程学院教工第一党支部书记朱兴一主持活动,肖军华副院长介绍了我院党建工作、人才培养、学科建设等基本情况。上海中医药大学何建成教授介绍了上海中医药大学中医学院第四党支部的基本情况与党建工作,并表达了对此次联建活动的高度重视。随后双方就人才培养、课程思政等方面展开了友好交流。

热烈交流后,本次联建基于“创新方法学,联系实际学”的理念,互相利用专业所长,创新联动模式,灵活运用自身优势,分别从交通运输工程学科砥砺奋进历史和最新成果,以及中医药历经千年的传承和运用,联系实际,体会党建引领下“撸起袖子加油干”和中医药服务“健康中国”的文化自信和精神内核。

上海中医药大学中医学院第四党支部师生参观了我院院史馆、实验室以及驾驶模拟器、路面加速加载试验装置、同济大学磁浮中心等。

本次共建活动还邀请何建成教授举办了“常见体质辨识与调理”讲座,帮助师生了解、识别常见体质的特征,有助于大家对自身健康状态的把握。本次讲座反响热烈,不少师生都专程来听此次讲座,感受中医文化的博大精深。

与此同时,上海中医药大学中医学院第四党支部的教师为我院师生进行义诊。此次共有13位医生义诊,师生们踊跃参与,“诊室”内外排起了长龙,活动反响热烈,再次为各位义诊医生的辛苦付出表示衷心感谢。

此次活动在问诊声中落下了帷幕,两支部就推进跨学科、跨学校的交流,以及育人新方法、党建新路径展开了交流,师生反响热烈,收获颇丰。期待与上海中医药大学中医学院第四党支部的下一次交流。