同济大学交通运输工程实践工作站2023年开学典礼顺利举行
  发表时间:2023-07-09    阅读次数:

7月8日,上海市青少年科学创新实践工作站-同济大学交通运输工程实践工作站2023年开学典礼暨基础课程教学活动在同济大学嘉定校区顺利举行,这是同济大学大中小创新教育一体化贯通培养工作的重要组成部分。上海市科技艺术教育中心曹晓清副主任、上海科普教育促进中心胡俊部长、同济大学党委副书记吴广明,校科研管理部、交通运输工程学院、工作站和实践点相关负责人,以及来自上海市64所学校的120名高中生和家长代表参加了典礼。

学校吴广明副书记首先对即将进行工作站学习的120名新同学表示热烈欢迎,对长期以来支持和帮助同济大学的上海市科委、上海市教委和社会各界表示感谢。随后,他为同学们介绍了同济大学的发展历史和现状,以及同济在人工智能、新能源汽车、交通运输等领域的突破性成果和重大科研平台。他表示,学校历年来都十分重视科学普及工作,依托同济大学交通运输工程一流学科所成立的交通运输工程实践工作站将为同学们提供国际领先的实验平台、科研成果和应用案例,希望各位同学能够在工作站的学习过程中保持好奇心和质疑精神,养成创新的科学思维和科学素养。

交通运输工程学院肖军华副院长表示,源于1914年的同济交通为我国交通学科的诞生与发展做出了开拓性贡献,是“交通强国”、“一带一路”等国家战略的重要科技力量。学院也一直非常重视交通科技青年创新人才的培养工作,希望各位同学能够在工作站快乐地学习提高,将来为“交通强国”事业添砖加瓦。

实践点负责人代表、上海市曹杨二中谈俊副校长对同济大学交通运输工程实践工作站所提供的丰富课程和周到安排表示充分肯定和诚挚感谢,她表示,工作站是一个非常好的平台,希望大家能在这里度过美好充实的时光,取得优异的成绩;课题指导老师代表、交通运输工程学院周峰高级工程师为大家介绍了科学创新实践的意义和过程中可能存在的困难,并表示工作站导师将全力以赴做好课题指导和服务工作;往届上海市优秀学生代表、复旦附中陆志成同学介绍了其在工作站的学习收获;实践点学生代表、控江中学周翼涵同学介绍了自己以前的科创经历,并表达了其对工作站课程学习与科创实践的期待。

上海市科技艺术教育中心曹晓清副主任代表上海市教委、上海市科委和工作站总站对同济大学、同济交通学院的大力支持表示衷心感谢,她充分肯定了工作站成立4年以来取得的丰硕成果、颇具特色的课程体系和个性化培养模式,希望同学们珍惜这次工作站的学习机会,从兴趣到志趣,成就最好的自己。

在基础课程教学环节,肖军华教授详细介绍了本年度工作站的12项研究型课题,黄世泽副教授、周峰高级工程师、孙艳娜高级工程师分别讲授了《如何检索文献及调研》《如何撰写研究报告及汇报》《如何开展科学研究》《工作站管理办法培训》等课程。最后是参观研学课程,主要包括轨道交通系统仿真实验室、交通安全与交通行为模拟实验平台、虚实融合缩尺交通实验平台、铺面加速加载实验系统等国际一流的实验平台设备,同学们通过参观研学了解相关研究领域的前沿技术和发展趋势,认识到“交通强国”战略的重大意义,增进了学习的动力。