第五届同路人国际暑期讲堂(交通工程)圆满结课
  发表时间:2023-07-13    阅读次数:

前言

为积极响应和贯彻《交通强国建设纲要》精神,充分发挥行业优势,促进全国各高校交通运输工程学科及相关专业优秀学生之间的交流,增进各兄弟高校相关专业优秀学生对同济大学交通运输工程学院的了解,探索贯通的卓越工程师培养模式,同济大学交通运输工程学院于2023年7月3日至2023年7月10日举办了“第五届同路人国际暑期讲堂(交通工程)”,本次暑期讲堂聚焦交通流理论、交通流建模和交通时空大数据分析安排教学活动。

报名情况

本次讲堂采取“线下授课、课堂互动、日常考勤”的教学模式,吸引了来自同济大学、东南大学、上海理工大学等高校的117名同学参加,参与学生包含本科生和硕士研究生,涵盖交通工程、交通运输、车辆工程、土木工程等专业的学生。

授课情况

本次暑期讲堂邀请到美国马萨诸塞大学倪代恒教授、加拿大麦吉尔大学孙立君教授主讲。两位老师聚焦交通领域发展前沿,分别为同学们讲授了《交通流理论》和《交通时空大数据分析》两门课程,教学内容丰富,课程思路清晰,并且注重理论与实际相结合。课上同学们紧跟老师步伐、踊跃互动,课后也积极与老师交流探讨疑惑,讲堂的学习气氛十分浓烈。本次暑期讲堂于7月10日圆满结束,积极参与课程的109位同学获得了结业证书。

本次暑期讲堂,受到了校内外同学的极高评价,普遍认为课程的难易度适中、教学资料丰富、教学水平高。同学们不仅学习到国内外先进的交通工程专业相关的教学内容,丰富了理论知识、拓宽了专业视野,也深刻感受到了作为交通工程学子将肩负的重大责任与历史使命。部分同学也提出可以通过小组作业、小组讨论增加各高校学生之间的沟通等建议,暑期讲堂工作团队将认真听取同学们的建议,总结经验,后续将为同学们提供更好的教学服务。