学院举行主题教育领导干部读书班暨理论学习中心组集体学习会
  发表时间:2023-07-04    阅读次数:

73日上午,学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导干部读书班暨理论学习中心组学习会党委书记马万经主持会议并领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于法治的论述,学院领导班子成员参加学习。

马万经指出,党的领导是中国特色社会主义法治之魂。学习践行习近平法治思想,必须坚持党对全面依法治国的领导。高校依法治校,首要的是必须毫不动摇坚持党对高校工作的全面领导,全面准确贯彻党的教育方针,这是确保新时代我国高校的社会主义办学方向,培养合格的社会主义事业建设者和接班人的根本要求,我院是依法治校示范学院,更应该提高运用法治思维和法治方式开展育人工作的能力。努力以法治凝聚改革共识,规范学院各项事业发展行为,健全立德树人落实机制,实现学院高质量发展。

凌建明补充道:依法治校一方面要注重提升与强化教师的法治素养、职业道德操守与道德规范,以德立身、以德施教。另一方面要重视道德品质对学生的教化作用,同时也要强调法律对学生的约束作用。要通过主题培训、班会、主题党日活动等渠道和手段,让学生明晰和坚定理想信念,树立规则意识与契约精神,增强其历史使命感和社会责任感,实现“德法兼治”“德法兼修”的最佳育人功能和效果,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴培养品学兼优德才兼备的接班人和建设者。

之后学院领导班子成员结合分管工作进行了深入交流研讨。