“新机遇、新挑战、新征程”同济大学交通运输工程学院成功举办全球英才招聘系列活动
  发表时间:2023-07-18    阅读次数:

2023年7月16日,在第23届交通运输领域华人学者国际会议(CICTP 2023)期间,同济大学交通运输工程学院主办的全球英才招聘会和协办的交通部职业资格中心举办“驰骋新天地 建功新时代”对接宣讲会等全球英才招聘系列活动在北京工业大学融实国际交流中心成功举行。

重点活动一

7月16日上午同济大学交通运输工程学院举办的全球英才招聘会吸引了来自欧美等国家的超过百名海内外优秀学者的积极参与。同济大学交通运输工程学院党委书记马万经教授,院长凌建明教授,副院长朱兴一教授等学院领导及各系系主任与会与学者们互动交流。

全球英才招聘会由马万经书记主持。凌建明院长首先代表学院欢迎各位优秀学者参加本次招聘会并做“新机遇、新挑战、新征程⸺同济大学交通运输工程学院介绍”为题目的报告。报告中凌院长从交通学院发展历史,人才配置,科研平台和成果,人才培养和引育等方面介绍了交通学院优秀的人才培养体系。他指出,同济交通历史悠久,百余年来始终致力于“与祖国同行,以科教济世”,为我国交通学科的诞生、发展作出了开拓性贡献。在首批“211工程”、“985工程”和“双一流”建设的持续支持下,同济大学交通运输工程学院已构筑起综合性和“全息化”的学科体系,师资力量国内顶尖,学科平台先进齐全,人才培养精英辈出,科学研究持续引领,在交通设施建管、综合交通规划、智能交通系统、交通安全、智能网联交通、磁浮交通等方面取得突破性进展,支撑了港珠澳大桥、北京大兴国际机场等一大批重大工程的建设。最后,凌院长诚挚邀请全球优秀学者加盟同济大学交通运输工程学院!

随后,道路与机场工程系严宇教授针对“道路与机场工程的变革趋势与人才引育”;交通工程系郭赟韬教授针对“数智赋能的交通工程学科新图景”;综合交通信息与控制工程系主任暨育雄教授针对“数智时代的智能交通发展机遇与挑战”;城市轨道与铁道工程系主任宫全美教授就“轨道交通工程面临的新挑战及人才需求”;运输管理工程系主任滕靖教授以“综合交通运输体系高质量发展背景下的运输管理工程学科建设”为主题前后分别介绍了各系发展历史,研究现状以及未来的人才需求。IJTST(International Journal of Transportation Science and Technology)期刊主编郭忠印教授也对期刊的发展做了详细的介绍和说明。

之后,朱兴一副院长就学校学院的人才项目的基本情况和申报流程及招聘政策等做了详细的介绍。她指出,国家级和上海地区人才项目旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者回国工作,为科技强国建设贡献力量,随后详细介绍了相关人才项目申请人的年龄、学历、研究方向、工作经历等申请要求及具体的申请流程和相应的时间节点,并再次诚挚地欢迎各位优秀人才加盟同济交通。

最后,学院领导、各系主任与参与的众多国际青年学者们就学科发展、科学研究、人才培养、优青海外申报等热点问题进行了深入的交流和讨论。青年学者们尤其针对学校对引进人才相关课题组情况、长聘体系的招聘事宜和考察细节及优青(海外)申请条件等热点提问的提问,院系领导们都一一作出了详细的解答。

重点活动二

由交通运输部职业资格中心主办的“驰骋新天地 建功新时代”对接宣讲会在北京工业大学同期举办。该宣讲会是人力资源和社会保障部2023年海外赤子为国服务行动计划的活动之一,有利于拓宽全球知名专家和广大留学人员与交通运输领域高校、科研院所和有关企事业单位的交流渠道,持续吸引海外交通运输智力报国,吸引海外交通运输人才智力报国。

同济大学交通运输工程学院应邀与招商局集团、交通运输部公路科学研究院、北京工业大学、大连海事大学等单位进行了人才引进培养政策宣讲,并在会场外设置了展台,为企业和归国留学生进行宣讲。

同济大学交通运输和工程学院成功举办全球英才招聘系列活动的主办旨在为海内外优秀学者搭建学术交流的平台,聚焦国际学术前沿,启迪学术灵感,促进交流合作。诚邀全球英才齐聚同济交通,共话未来。