本科生工作

交通学院本科生党员策划上慈公益项目“Tell Me Your Life”口语帮扶六一汇演活动
  发表时间:2015-06-05    阅读次数:

近日,由上海市慈善基金会、同济大学交通运输工程学院和安亭镇杨林小学联合举办的“Tell Me Your Life”口语帮扶活动六一汇报演出在杨林小学活动室举行。

同济大学交通运输工程学院的本科生党员在嘉定区开展家教过程中,发现不少农民工子弟由于家庭教育资源贫乏,相较于其他孩子的英语口语差距非常大。2014年年底,他们在上海市慈善基金会、同济大学交通运输工程学院和安亭镇杨林小学三家单位的支持下,决定依托同济大学优秀大学生资源,通过长期的一对一帮助,为杨林小学的小朋友们提供面对面英语交流的机会,真正帮助这些小朋友提高自身英语能力。在开展活动的数月中,各位大学生志愿者尽心竭力,每周定期与小朋友们相约,通过“口语帮扶小组”、“周末口语交流会”、“英语短剧排练表演”等丰富多彩的环节,以线下面对面交流为主,融入线上沟通环节的方式,展开教学。除此以外,志愿者们带领这些小朋友通过看英语电影、展览等,进一步提升他们对英语的运用能力,培养他们的国际视野。

经过几个月的教学,在今年六一儿童节之际,上海市慈善基金会、同济大学交通运输工程学院和安亭镇杨林小学共同策划了一场精彩的“Tell Me Your Life”汇报演出。为了欢度六一,也是对数月英语口语教学帮扶活动成果的展示,志愿者们精心准备了各种道具,构思节目,杨林小学的同学们热烈响应、踊跃彩排,以体验式教学,既让孩子们有机会去展现自我的风采,也使参与此次活动的大学生志愿者们看到自己辛苦努力的结果

当天,在主持人介绍了活动主旨后,杨林小学三年级的四个班依次开始了他们的表演。一班的节目是诗朗诵《When You Are Old》,参与表演的22位同学以饱满的激情和优雅的姿态完成了表演,一个个充满感动的句子从同学们的口中朗朗诵来,那坚定的眼神和标准的发音展现出他们的自信。二班的节目是情景剧《Our Colorful Life》,三个短剧分别描述了在家庭、学校和社会上发生的情景,同学们声情并茂,发音清晰,上演了一个个贴近日常生活的故事,反映了小学生朝气蓬勃,积极向上的精神风貌。三班的节目是合唱节目《Edelweiss》,同学们穿着整齐的服装,带着自信的微笑走上舞台,他们向观众展示了他们协作的团队、整齐的歌唱和昂扬向上的精神风貌。四班的节目是儿童剧《The Family of A Year》,除了有24位同学扮演十二个月份和十二生肖外,还有一位时光老人和“年”,有趣的构思和活泼的表现形式获得了在场观众的热烈掌声。

活动在热烈的掌声中来到了颁奖环节,一班获得了最佳人气奖,二班获得了最佳创意奖,三班获得了最佳表演奖,四班获得了最佳团队奖。活动结束后,大家依依不舍地离开了会场,一个多学期的口语帮扶活动也暂时画上了圆满的句号。通过这次活动,志愿者同学们在帮助小学生提高英语口语的同时也收获了一份难忘的记忆。相信在以后的活动中会再接再厉,呈现出更好的成果。